人気マンガがだれでも無料♪電子コミック読み放題!!

Excelでは15桁までの数字しか扱えません。
16桁以上の数字を使って計算したい場合、何かいい方法はありますか?
ご存知の方がいらしたら、教えてください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

詳しいことはよく知りませんが、恐らく、「多倍長演算ライブラリ」といわれるものが必要になると思います。

(科学技術計算、統計処理などの専門分野で使われるものです)

「多倍長」、「演算」、「フリー」のキーワードでGoogle検索すると、1,370件ヒットします。
    • good
    • 0

すいません。

URLの間違いです(^^;
おっちょこちょいなもんで(>_<)
今度は正しいです。
失礼しましたm(__)m

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/personal/se14 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き、ありがとうございます。
まさにこれですね、助かります。

あと、例えばExcelみたいに、多くの計算を同時に
出来る方法はあるでしょうか。

何をやりたいかというと、例えば100桁の数字の
約数を計算したり等の計算です。
教えて頂いたCalmCalcでは、一度の演算は出来ますが、
Excelのように複数の演算を同時に行う事が出来ません。

お礼日時:2003/10/06 13:00

フリーソフトでありますよ。


詳しくは、参考URLにて。

参考URL:http://www.infoseek.co.jp/ITitles?tds=&sv=JP&lk= …
    • good
    • 0

OSがWindows系なら、電卓ソフトで30桁くらいまでは大丈夫ですが(正確に何桁までかはわかりません)。


もっと複雑な計算でしょうか?

☆電卓の起動方法
スタートメニューから「ファイル名を指定して実行」を選んで、calcと入力してEnter.
起動後、表示メニューで関数電卓も選べます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き、ありがとうございます。
なるほど、電卓という手がありましたね。盲点でした。
しかし、やりたいのは100桁とか、そういう計算です。
ちなみに仕事用ではなく、あくまでも遊びのためです。

お礼日時:2003/10/06 11:26

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q16桁以上の「0」に変換されてしまった数値を読み取る方法

エクセル2003です。
17桁の社員コードをセルに入れていたのですが
16桁以上から0になってしまいました。
A1に「12312312312312312」と入力すると
数式バーでは「12312312312312300」になり
セルの表示は「1.23123E+16」となっています。

この時、「0」に変換された部分は
もともとどの数値だったかを調べる方法はありますか!?

かなりピンチです!
よろしくお願いします!!!

Aベストアンサー

Excelは、数値としての有効桁数が15桁でして、16桁以上は保持できません。
ですので、「数字」としてセルへ入力するのは15桁までにする必要があります。

ただ、入力するのは「社員コード」で「数値」ではないですよね。でしたら
セルの書式設定で「文字列」を指定してください。そうすれば確か最大桁数
は255桁まで行けたはずです。

ただし、文字列にしてしまったので、数字としての演算はできなくなってます。
そのコードの4番前、なんてのを計算する場合は一工夫が必要になりますよ。

Qエクセルで計算すると2.43E-19などと表示される。Eとは何ですか?

よろしくお願いします。
エクセルの回帰分析をすると有意水準で2.43E-19などと表示されますが
Eとは何でしょうか?

また、回帰分析の数字の意味が良く分からないのですが、
皆さんは独学されましたか?それとも講座などをうけたのでしょうか?

回帰分析でR2(決定係数)しかみていないのですが
どうすれば回帰分析が分かるようになるのでしょうか?
本を読んだのですがいまいち難しくて分かりません。
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

★回答
・最初に『回帰分析』をここで説明するのは少し大変なので『E』のみ説明します。
・回答者 No.1 ~ No.3 さんと同じく『指数表記』の『Exponent』ですよ。
・『指数』って分かりますか?
・10→1.0E+1(1.0×10の1乗)→×10倍
・100→1.0E+2(1.0×10の2乗)→×100倍
・1000→1.0E+3(1.0×10の3乗)→×1000倍
・0.1→1.0E-1(1.0×1/10の1乗)→×1/10倍→÷10
・0.01→1.0E-2(1.0×1/10の2乗)→×1/100倍→÷100
・0.001→1.0E-3(1.0×1/10の3乗)→×1/1000倍→÷1000
・になります。ようするに 10 を n 乗すると元の数字になるための指数表記のことですよ。
・よって、『2.43E-19』とは?
 2.43×1/(10の19乗)で、
 2.43×1/10000000000000000000となり、
 2.43×0.0000000000000000001だから、
 0.000000000000000000243という数値を意味します。

補足:
・E+数値は 10、100、1000 という大きい数を表します。
・E-数値は 0.1、0.01、0.001 という小さい数を表します。
・数学では『2.43×10』の次に、小さい数字で上に『19』と表示します。→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8C%87%E6%95%B0%E8%A1%A8%E8%A8%98
・最後に『回帰分析』とは何?下の『参考URL』をどうぞ。→『数学』カテゴリで質問してみては?

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9E%E5%B8%B0%E5%88%86%E6%9E%90

★回答
・最初に『回帰分析』をここで説明するのは少し大変なので『E』のみ説明します。
・回答者 No.1 ~ No.3 さんと同じく『指数表記』の『Exponent』ですよ。
・『指数』って分かりますか?
・10→1.0E+1(1.0×10の1乗)→×10倍
・100→1.0E+2(1.0×10の2乗)→×100倍
・1000→1.0E+3(1.0×10の3乗)→×1000倍
・0.1→1.0E-1(1.0×1/10の1乗)→×1/10倍→÷10
・0.01→1.0E-2(1.0×1/10の2乗)→×1/100倍→÷100
・0.001→1.0E-3(1.0×1/10の3乗)→×1/1000倍→÷1000
・になります。ようするに 10 を n 乗すると元の数字になるた...続きを読む

Qエクセルの多い桁数を表示させる方法

こんにちは。
テキストファイルより26桁の数値を
エクセルにコピーすると下記のように正しく表示されません。

コピー内容
11223344556677889900112233

コピー後
11223344556677800000000000

どなたかぜひご教授願います。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

以下、Excelのヘルプより抜粋。

15 桁の制限 表示される桁数にかかわらず、Excel では 15 桁までの精度の数値が格納されます。数値の桁数が 15 桁以上の場合、残りの桁はゼロ (0) に変換されます。

と言う訳で、ご質問にある値は(数値として)入力できません。

先頭に「'」を1文字足して
'11223344556677889900112233
と入力すれば(文字列として)入力できますが、式などで参照しても数値ではないので、正しく計算する事は出来ません(ゼロとして扱われたり、空欄と同等のセルとして扱われます)

QEXCEL VBAで計算値を四捨五入、切り上げ、切捨てする方法

ネットで探してみたのですが、計算結果を四捨五入して特定のセルを
返すにはどうしたらいいのでしょうか?

Sub hokangosa()

Dim ZPS As Double
Dim ZPOS As Double
Dim DMN As Double
MsgBox (" >>> 補間誤差自動計算 <<< ")
MsgBox (" >>> 初期値入力します <<< ")
ZPS = InputBox(">>> ステップを入力してください<<<")
ZPOS = Sheet1.Cells(22, 4).Value
DMN = ZPOS / ZPS
Sheet1.Cells(23, 6).Value = DMN
End Sub

ここでDMNの値を四捨五入したいです。

またこれとは別に切上げ、切捨ても教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

DMN = Application.WorksheetFunction.Round(ZPOS / ZPS, 0)
で、四捨五入
DMN = Application.RoundDown(ZPOS / ZPS, 0)
で切り捨て
DMN = Application.RoundUp(ZPOS / ZPS, 0)
で切り上げです。

引数で、対象桁を変更できます。

QEXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

EXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

C:\経理\予算.xls

D:\2005年度\予算.xls

EXCEL97ファイルがあります。

VBAで
  カレントフォルダ名
(C:\経理\,D:\2005年度\)
を取得する事は可能でしょうか?

CURDIRでは上手い方法が見つかりませんでした。

Aベストアンサー

こんばんは。
Excel97 でも、同じですね。以下で試してみてください。

Sub test()
'このブックのパス
a = ThisWorkbook.Path
'アクティブブックのパス
b = ActiveWorkbook.Path
'Excelで設定されたデフォルトパス
c = Application.DefaultFilePath
'カレントディレクトリ
d = CurDir
MsgBox "このブックのパス   : " & a & Chr(13) & _
   "アクティブブックのパス: " & b & Chr(13) & _
   "デフォルトパス    : " & c & Chr(13) & _
   "カレントディレクトリ : " & d & Chr(13)
End Sub

QExcelで指数表現しないようにする方法

こんにちは。
csvファイルに 10E098 という文字列がある場合、
このファイルをダブルクリックしてExcelで表示すると
1.00E+99 のように指数形式で表示されてしまいます。
(セルのプロパティも「指数」になっています)
そのまま 10E098 という文字列で表示するようにしたいのですが
どのようにすればよいのでしょうか?
ちなみに、該当のセルの表示形式を「標準」にしても「文字列」に
しても 1E+99 と表示されてしまって出来ませんでした。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

CSVファイルを読み込むときに普通に読み込むと数値を見なして1E+99になりますので、文字列として読み込んだらいかがですか

「データ」→「区切り位置」を選択し「カンマやタブなどの…」を選択する。ウィザード2/3画面で区切り文字「カンマ」にチェックを入れ、3/3画面でその数値のある列を「文字列」にします

この文字列を数値にするなら以下のような式で可能です
=VALUE(LEFT(A1,FIND("E",A1)-1))*10^VALUE(RIGHT(A1,LEN(A1)-FIND("E",A1)))

Qexcel vba 17桁の数字が表示できません。

毎度お世話になります。
EXCEL VBA で、CSVファイルを読み込み
マクロで17桁数字を表示したいのですが、どうしても出来ません。

Range(Cells(GYO, 1), Cells(GYO, 4)).NumberFormat = "00000000000000000"
上記ですと15桁制限のため下2桁がゼロになってしまい

Range(Cells(GYO, 1), Cells(GYO, 4)).NumberFormat = "@"
ですと1.2345E+16となってしまい

Range(Cells(GYO, 1), Cells(GYO, 4)).NumberFormat = "'00000000000000000"
ですと'12345678901234500 となってしまいます。
セルの書式設定はあらかじめ文字列にしてありますが、これも
vbaで何らかの指定が必要なのでしょうか?

初心者でわからないことだらけですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No2のかたが言われているように、インポートのうけを文字列には
されていないようです(Variantで受けている)ので受け取った
値が数値になってしまいます。

dim X(1 tTo 4) as Stringとすれば文字列で受けます。
貼り付け時に数値文字混在データで問題があるのであれば
Cells(GYO, 1) = X(1)
Cells(GYO, 2) = Clng(X(2)) <- (例)longに変換
Cells(GYO, 4) = Cstr(X(4)) <- (例)文字列に変換
等を駆使すればいけるんじゃないでしょうか?

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

Qある文字列が全て数字であるかどうかをチェックするには?

一番効率のよいと思われる方法を教えて下さい。
一つ一つ数字であるか見る方法しか思いつきません。

Aベストアンサー

Sub test01()
Dim a As String
a = InputBox("数=")
For i = 1 To Len(a)
If Asc(Mid(a, i, 1)) < 48 Or Asc(Mid(a, i, 1)) > 57 Then
MsgBox i & "字目でNon-Numeric"
Exit For
End If
Next i
End Sub

QエクセルVBAでクリップボード内容をクリア

こんにちは。
エクセルのVBAの処理の中で、ある部分をコピーしてそれを、
貼り付けする処理をしています。
処理終了後、ファイルを閉じるときに、クリップボードに
コピーの内容が残っている旨のメッセージがでてきます。
このメッセージを出さない様に、クリップボードの内容を
クリアするにはどのようにすればよろしいでしょうか?
申し訳ありませんが、お教え頂きますようお願いいたします。

Aベストアンサー

Excel.Application.CutCopyMode = False
Workbooks(fName).Close savechanges:=False

かな。1行目だけでいいかも。


人気Q&Aランキング