3割引とかを電卓で計算するときはどうやってすればいいのでしょうか?
26800円の3割引の計算をしたいのですが、やり方がわからずに困っています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

1、0.7を掛ける。

3割引、ということは元の値段の7割、ということですよね。
 268,000×0.7=

2、0.3を掛けた答えを、元の数字から引く。
 268,000-(268,000×0.7)=
メモリ機能(”M+”とか)がある電卓なら、0.7を書ける計算の答えをメモリにいれ(M+キーを使う)、引き算を行うときにMR(メモリ内容を戻す)キーを使うことで一時的に計算結果を覚えさせることができます。
    • good
    • 49
この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございました。
無事に計算できました!

お礼日時:2007/04/03 12:53

No1さんの方法でOKですが、おそらく「%」の使い方で迷ってるのではありませんか?



メーカーによって 「26800 - 30 %」 とするものや、

「26800 × 30 % -」などと操作が異なるものがあるので、それは説明書をご覧になってください。
    • good
    • 28
この回答へのお礼

そうです。%の使い方で迷っていましたが、%を使わなくても計算できるんですね!
説明書はなくしてしまったので見れませんが、皆さんが教えてくれたやりかたで無事に計算できました
回答ありがとうございました

お礼日時:2007/04/03 12:56

電卓で計算する時は単純に26800×0.7ですがダメですか?

    • good
    • 33
この回答へのお礼

教えていただいた式で計算できました!
回答ありがとうございました

お礼日時:2007/04/03 12:54

26800円を1と考えて、3割引なので、1-0.3=0.7です。



なので、26800円を0.7倍したらいいです。
    • good
    • 16
この回答へのお礼

教えていただいた式で計算できました!
回答ありがとうございました

お礼日時:2007/04/03 12:52

26800円×0.7でオッケーです。



割引した3割は
26800円×0.3ですので割引した値段は7割で26800円×0.7です。
    • good
    • 18
この回答へのお礼

さっそくやってみました!
回答ありがとうございました

お礼日時:2007/04/03 12:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A

3割 計算」に関するQ&A: 割引の計算方法

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q割引の計算方法

こんな質問しにくいのですが、よく分からなくなったので宜しくお願いします。
例えば1000円の商品が30%割引の計算と、3割引になったときの計算方法を教えてもらいたいです。

Aベストアンサー

♯2の者です。

>元の値段が例えば1525円など中途半端な場合も、それを100%として計算することであっているでしょうか?
その通りです!

金額がどんな金額であろうとも、それを100%として考えてOKです。

>1525円から30%割引なら
>1525円×70%=  になるでしょうか?
1,525×70%=『1067.5』が支払う金額です。

割引とは、上記金額を例にしてご説明すると、
『1,525円から30%分だけ値引きしますよ』という意味です。
よって、1,525×30%=『457.5』が値引きをされる金額です。
これらから、支払う金額は、元値の1,525から30%分の457.5を引いて…
 1525-457.5=1067.5
『1067.5』が支払う金額となるのです。

ただ、これをしていると『割引される金額』・『支払う金額』と、
2回も計算しなくてはならなく面倒ですよね?

よって、割引される30%を算出するのではなく、
支払う70%を元値(1,525)に掛けることで、1回の計算で算出できることになります。

ちょっと、説明が長くなりましたが、分かりますでしょうか?
お役にたてば・・・

♯2の者です。

>元の値段が例えば1525円など中途半端な場合も、それを100%として計算することであっているでしょうか?
その通りです!

金額がどんな金額であろうとも、それを100%として考えてOKです。

>1525円から30%割引なら
>1525円×70%=  になるでしょうか?
1,525×70%=『1067.5』が支払う金額です。

割引とは、上記金額を例にしてご説明すると、
『1,525円から30%分だけ値引きしますよ』という意味です。
よって、1,525×30%=『457.5』が値引きをされる金額です...続きを読む

QETC休日割引の計算について

高速道路の料金を調べていたら、わからないところがあったので、質問します。

たとえば、名神の大津から、中国道の新見まで利用したとき、休日割引で2500円と出ました。
でも、大津→西宮北が1600円、西宮北→新見が1000円なので、単純計算すると2600円ということになると思うのですが・・・。

どのような計算となっているのでしょうか。

また、京都東から富山まで1050円でした。

Aベストアンサー

前後で分けて計算するからややこしくなるんですよ。

まず、高速道路の料金計算は、ターミナルチャージ(基本料金みたいなもの=150円)に距離単価×利用距離です。
大津→西宮北の通常料金は2300円です。
ここからターミナルチャージ分の150円を引きます。
「なぜ引くの?」と思うでしょうから説明すると、西宮北から新見までの1000円にはターミナルチャージが含まれています。
ターミナルチャージを2回も徴収するわけにもいかないので近郊区間分の150円を引くのです。
だから、2300円-150円=2150円。
2150円の3割引は1505円。
24捨25入で1500円。
残りの地方区間1000円と併せて2500円となります。

京都東→富山でも
京都東→大津の通常料金は250円です。
250円-150円=100円
100円×0.7=70円
24捨25入で50円
1000円+50円=1050円

Q割引の計算方法がわかりません。。

すごく恥ずかしいのですが、いつまでたっても分からない状態なので思い切ってこちらで尋ねることにしました。

スーパーなどでの割り引きの計算方法が全くわからず適当に3割引だから300円引く、とか3000円引くとか、都合のいいように解釈してきたのですが割引の計算方法というのはどのようにするのでしょうか?

また例として尋ねたいのですが62400円の四割引きというのはどのくらいになりますでしょうか?

幼稚な質問で申し訳ないのですが宜しくお願い致します

Aベストアンサー

 恥ずかしいことなんかありませんよ。62、400円の4割引き、その計算方法、当然のことながらこれまでのご回答の通りです。

 でもね、世の中計算に弱い人は多いもの。計算機でもあればいいんだけれど、5ケタもの数字で、しかも値引き額は0.4を掛けるとか、値引き後の価格は0.6を掛けるなどという計算ともなると、考えただけでも気が重いでしょう。そんな時には、まず、すごく大まかな(大雑把な)計算をしてみることです。

 お店で、62,400円の品物を40%引きでと聞いたら、まず覚え難い62,400円という数字の2,400円という端数を切り落とした6万円を頭に置いてから、すぐそれに、割引き分の4を掛けてみることです。

 6・4=24と九九で分りますから、負けてくれるのは大ざっぱに見て2万4千円ぐらいかナア,,,,と感じれば、まずはそれでいいんです。実際の計算では24,960円ですから多少のズレは出ますが、それはしかたがないこと。こうしてとっさに、ある程度の額を頭で計算することを習慣にしたらいかがですか。

 もちろん大雑把な値引き後の価格を知るには6・6=36で計算すると頭の中には36,000円と少々ぐらいだなと答が出ます。しかし実際にちゃんと計算したら37,440円になりますから、その差はかなり開きますが、感覚的には、「まあ、こんなものか」ぐらいには捉えられると思います。

 こういう、とても大雑把な暗算に慣れていますと、例えば海外旅行でドルやユーロなどでお買い物をする際などにも、とっさにそれが円なら幾らぐらいなどといった暗算をする場合に役に立ちますよ。

 恥ずかしいことなんかありませんよ。62、400円の4割引き、その計算方法、当然のことながらこれまでのご回答の通りです。

 でもね、世の中計算に弱い人は多いもの。計算機でもあればいいんだけれど、5ケタもの数字で、しかも値引き額は0.4を掛けるとか、値引き後の価格は0.6を掛けるなどという計算ともなると、考えただけでも気が重いでしょう。そんな時には、まず、すごく大まかな(大雑把な)計算をしてみることです。

 お店で、62,400円の品物を40%引きでと聞いたら、まず覚え難...続きを読む

Q高速道路、ETCの休日1000円割引について。

高速道路、ETCの休日1000円割引についてなのですが、6/19にて終了するようですが、その後はどうなるのでしょうか?

ちょうど7月上旬に岩手~大阪にて利用しようと思っていたので、この区間がどういう料金体系になるのか、また、実際いくらでいけるのかが知りたいです。

国交省のページを見ましたが、わかりにくくて…(無料になる?)

どなたかご存知の方、お教え下さい。
どうか宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

詳しい日時は未定の部分もありますし、私の記憶違いもあるかもしれず・・・

1.今度の週末で終了するのは、ETC装着車なら誰でも適用される休日上限千円制度。

2.その後も休日5割引制度は継続する(はず)

3.次いで、今回の震災によって自宅の損壊受けた方や原発の避難対象者は罹災証明書などを提示する事で無料になる。(対象路線は全路線)

4.で、その先には被災地域に位置する高速道路の無料化措置
  こっちは路線が対象で利用者の限定は無い

中型車以上の車両に対する無料化措置もあると聞くが、その対象が6/20~適用なのか?4の制度と同時なのか?一般人にとっては直接関係ないので詳しくキャッチアップしていない

Q500円割引した時は何処から引かれるのですか??

こんにちは。

レストランでアルバイトしているものです。
今レジをずっと見てて思ったんですが、
500引きという割引設定があります。
これをもし使ったら、どのメニューから引かれるですか?
この500円は全体にかかってる感じですが、、、

Aベストアンサー

単品の値引きではなく、小計から引くのだと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報