No.2ベストアンサー
- 回答日時:
電子レンジに殺菌効果は殆んどないです。
まず、電子レンジの加熱原理ですが、マイクロ波(電磁波)を照射させることで水の分子を振動させます。
この、水の分子が擦れ合う摩擦熱で発熱して加熱するのですから、水分が少ない部分と多い部分では発熱の程度が全く異なります。
細菌は水分を殆んど含んでませんから、マイクロ波照射では死滅しません。
熱細菌させるなら、100℃以上で数秒間、80℃ぐらいなら数分間の加熱が必要です。
ですから、人間が食べ頃と感じる程度の調理温度では細菌の繁殖に適した温度ですから、殺菌されてません。
人間が食べごろと感じる温度が、細菌の繁殖に最適の温度なんですか!!
詳しく教えてくださり、ありがとうございました。<(_ _)>
No.4
- 回答日時:
電子レンジでの加熱だとムラがありますし、電子レンジは中心部から加熱しますから、最も菌の多い表面は加熱しずらいですから、熱による殺菌効果はあまり期待できないかもです。
が、その加熱するのに使われるマイクロウエーブ波によって大腸菌などで30秒程度、その他の食中毒の原因になる菌でも二分程度で電子レンジの中は殺菌されるそうです。ですから、滅菌することは出来ませんが、食中毒に関する菌であれば、二分で安全な状態になるそうですよ。
ただし、殺菌はされてもそれまでに菌が作り出した毒素は分解されませんから過信は禁物だそうですけどね。
http://www.microbes.jp/aimai/kurashi/fl467.htm
http://www.rda.co.jp/topics/topics2366.html
No.1
- 回答日時:
電子レンジの場合、どうしても加熱ムラが起きる。
感じたことありませんか?
こっち側はアッチッチになっていても、反対側はそれ程でもないような事を。
ホントに菌が存在していて、その殺菌をするためなら食材を85度(多分)で2分とか3分とか持続させる必要がある。
電子レンジは手軽に加熱できる分、加熱ムラがあったり高温の持続時間が短いので、煮る焼くといった調理法に比べると不十分な点が有るのでは無いか?