電子レンジで肉を焼いて食べることは可能ですか?
現在、社宅住まいですが火気厳禁のため自炊ができません。なのでレトルトご飯をチンして、卵をかけたりレトルトカレー、またはふりかけやお茶漬けなどで凌いでます。
先日、耐熱タッパに試しにウインナーを入れてチンしてみたらうまく焼けました。なので、市販の生肉や、味付けをした塩カルビなどの生肉、こてっちゃんなどを買って、タッパに入れてチンしたらちゃんと食べられるのかどうか気になり出しました。
豚バラやカルビなどのナマ肉を、適当に塩コショウを振って、蓋つきのタッパに入れてチンしたらちゃんと焼けて食べられるようになるでしょうか?
電子レンジで肉を焼いて食べたことのある方、経験談を教えてください。フライパンで普通に調理したように旨くならなくてもいいんです。食のレパートリーを電子レンジのみでなんとか増やしたいもので。。
A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
可能ですが電子レンジのW数にも関係ありますので調節しないとウインナーみたいに焦げてしまいます
500~600Wなら1分程度で火が入りますよ
豚バラやカルビならお皿の周りに並べてから加熱しますが時間かかるけど1分づつようすみながら
時間調整してください
No.16
- 回答日時:
そのままだと、ビーフジャーキのようになっておしまいです。
発熱させて焼く、専用の器具が必要です。
でもまったくうまくないです。調整もできないです。
コンセプトだおれの製品ばかりです。
ポータブルの電磁調理器があれば、なんでもできますよ。
でも、換気扇がないと、匂いと油で、悲惨なことになります。
No.15
- 回答日時:
電子レンジで発熱する陶器があります。
十年くらい前に話題になって何種類も店頭に並んでいましたが
いつの間にか見かけなくなりました。
いまでも売っているメーカーはあるようです。
https://kakakumag.com/houseware/?id=16778
No.13
- 回答日時:
食べる事は可能ですが
電子レンジの場合は食品に含まれる水分の摩擦によって熱を作り出し
加熱をしますので
お肉の場合はその摩擦によって内部に熱が通りやすく
うま味である脂分が溶けてあまりおいしくなくなります
焼きすぎ状態になります
ただし豚バラの薄切りなどに塩コショウなどは
加熱時間が短いので余分な脂だけを落とせます
目で確認しながらレンジでチンをすると美味しいです
No.12
- 回答日時:
No.11
- 回答日時:
電子レンジは素材の持っている水分を沸騰させることで火を通します。
専用の器で魚を焼いたように出来る物も有りますが焼くと言うことは基本無理です。だしの中に火が通った肉がある。と言う出来です。
オープントースターなら焼き目が付きます。
No.10
- 回答日時:
理論的には可能
でも鉄板で焼いたような感じにはどうしても仕上がらない
一応最近は電子レンジで焼き魚を焼けるような専用の焼き器も販売されているので
そういうのを使うと少しはマシに仕上がるかな