
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お早うございます。
水に浸けて冷蔵庫で10日、普通は大丈夫です。
まず、きれいな水で一度良く洗って、もう一度茹でて下さい。
沸騰させて、10分以上で、ほとんどの雑菌は死滅します。
ボツリヌス菌でも死滅し、毒性も無くなります。
そこで、一口食べて見て、酸味が無ければ食べてOKです。
それから、味付けしてください。
ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。
アドバイスいただいた通り、綺麗な水でもう一度洗って、茹でて食べてみました。
その後特におなかを壊すなどなくすみました(笑)
ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
砂糖や塩を大量に添加したものが醗酵の末変化したものを食べることはよくあります。
「大丈夫だろうか?」と思いつつも食べてしまうと、意外と美味しかったりします。
ただし、水に漬けただけで長期間放置したものは危険が多いと思います。
水が濁っているというのもそうですし、とろみや粘りが出たり、
酸っぱい匂いが出始めたものは食べないほうが賢明でしょう。
(豆腐の放置も危険です。)
「たけのこ 水煮 食中毒」で検索して出てきたものがありました。
どうぞそちらをご覧になってから食べるかどうかを再考願います。
参考URL:http://donnk.com/d/_tok686.html
ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。
水が少々濁っていましたが、とろみや粘り、変なにおいはありませんでした。
一度水茹でし直してから調理して食べてみたら問題なく食べられ、その後おなかを壊すこともありませんでした。
でもいろいろ怖いこともあるのですね!
今回はたまたま大丈夫だっただけかもしれないので、これからは時間をあけずに食べてしまうように気をつけたいと思います。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。
匂いは大丈夫でした。
教えていただいたURLによると、10日は危なそうでしたね(汗)
運よく私は大丈夫だったので良かったです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
毎日水変えていれば問題ありませんが、放置したままで少し濁って
いるという場合は問題があるかも知れません。
臭いを嗅いで嫌なにおいがしたり、タケノコにぬめりがあったり、
赤や黒など多少でも変色が見られるようなら諦めたほうがいいと
思います。
毒性の少ない菌なら加熱して殺菌すれば味はともかくとして食べら
れないことはありませんが、毒性のある菌がだした毒は加熱しても
無くなりません。
見た目大丈夫そうであれば大丈夫かも知れませんが、こどもや年寄
が口にするなら慎重であるに越したことはありません。
ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。
水は少々にごっていましたが、変な匂いも、ぬめりもなかったので、もう一度茹で直してから調理してみました。
そしたら特に問題なくいただけました!!
一応念のため子供には食べさせませんでした。
菌が死んだとしても、毒が残っている・・・確かにそうですね!!
気をつけたいと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
朝作って夜食べるカレー
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
豚肉をローストした後の血合い...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
カニカマを昨日の夜の8時頃から...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
セブンイレブンの金のハンバー...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
カレーを半日常温で放置
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
鶏レバーの血が緑色!?
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
温泉卵について ふとした疑問な...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
朝作って夜食べるカレー
-
カレーを半日常温で放置
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
豚肉をローストした後の血合い...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
食卓の上と口の中ではどちらが...
-
車の中に30分ほど放置してたサ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
おすすめ情報