
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
マカロナージュの工程はとりいれていますか?
もしかしたらマカロナージュ不足かもしれません。
あと、卵白の温度は低過ぎてはいませんか?
室温にちゃんと戻しておかないと
固い生地のバリバリしたマカロンになってしまいます。
マカロンは難しいですよね><
その日の湿度や温度も関係してくるお菓子なので
何度も挑戦してみてください。
頑張ってくださいね^^
この回答への補足
ありがとうございます
あれからまだ一度も作れていないのですが…
2度目の時にマカロナージュしすぎた感があり、やはり表面だけふくらみ
中が固まったようになり大きな空洞が出来てしまいました。
そのため3度目はやや少なめにしました。
2度目よりも生地全体が盛り上がり、しっとり感もあったのですが、
やはりそれでも空洞が出来、表面を指で押すとバリッと崩れるような状況でした。
表面だけが盛り上がってしまうのも マカロナージュ不足なのでしょうか?
今度はマカロナージュの具合を変えて少なめと多め両方焼いてみたいと思います
あれからようやくマカロンを焼くことが出来ました
今回はマカロナージュを入念に行ったところ、
しっとりとした、理想に近い食感が出せました!
ただ、この梅雨の季節のせいか、表面の乾燥が甘かったようで
表面にひびが入ってしまいました…本当に難しいです
(…が、おかげで空気が抜け 空洞が出来ずに済んだようです)
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近はチョコレートを。
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
spi 非言語 教えてください
-
クッキーって腐りませんよね?
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
彼氏の試合の差し入れについて...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
マフィンは、焼いてからすぐが...
-
こういうスティックパンを朝ご...
-
体調不良で仕事を1週間休んだの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報