ウチにある梅の木の幹に直径5mmくらいの黒い粒がたくさんついています。
とても気持ちが悪いんです。
表面はパリッと硬くて、割ると中からどろっと虫の内臓のようなものがでてきます。
たぶん、何かの繭ではないかと思うのですが、これは一体何者でしょう?
中から何がでてくるのでしょか?

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カルホス」に関するQ&A: カルホスの入手方法

A 回答 (2件)

ご推察の通り タマカタカイガラムシだと思います。


径4~5mmのほぼ球形 光沢ある赤褐色の粒々が枝幹にベッタリ寄生する。
今月 5月がちょうど産卵時期にあたります。孵化幼虫は5月中下旬~6月中旬に
見られ、最初のうちは葉裏に寄生していて 秋になると枝に移動する。
薬剤駆除は幼虫孵化期が最も効果的です。
スプラサイド カルホス 等浸透性乳剤(500~1000倍液)をカイガラと葉裏にも
しっかり散布してください。
また この時期は新葉もひ弱いので晴天高温時 日中の散布は控えてください。
産卵孵化のタイミングを逃がさない為 できれば 7日~10日後にもう1度散布すれば かなりの成果が得られると思います.
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ヒメクロイラガの繭ではないかと思います。


いずれにしても、イラガの仲間ではないでしょうか。
成虫はどうってことないのですが、幼虫は緑色で大きな棘を沢山もっています。変わった形で、比較的きれいなのですが、有毒で触ると大変な目にあいます。
幼虫は群れをなす性質があるので、発見されたときは慎重に群れごと枝を切って処分してくださいネ。
繭の間は釣りの餌としても使えますが、今の内に全部潰しておけば、6月以降の幼虫による被害を防ぐことができます。
以上kawakawaでした
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この回答へのお礼

kawakawa様、ご回答ありがとうございました!

さて、こちらでもいろいろ調べてみたところ、どうやらカイガラムシの一種のようです。でも、カイガラムシってホント変な虫ですね。

しかし、どうやって駆除したものか・・・。

お礼日時:2001/04/26 11:34

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このまま、今年は花が咲かない場合、来年の花芽の事を考える
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Aベストアンサー

エゴノキは、自然に樹形が整うタイプの樹で、あまり剪定を必要としません。
おっしゃるとおり、花芽の形成時期は花後の7~8月ですが、
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そのため、一般には真冬(1~3月)に(花芽がないことを確認しながら、)
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http://www.nararinshi.pref.nara.jp/gumoku/e.html
http://www.san.town.sonobe.kyoto.jp/bio/baio/qa75.htm

参考URL:http://www.san.town.sonobe.kyoto.jp/bio/baio/qa75.htm

Q梅の実を埋め方と梅の木の不人気さを教えて下さい。

植物の勉強・ずぼら実験にでもなればと思っているのですが宜しくおねがします。

毎年結実しない説もネットで見かける一方、今年も梅の木に実がなっていて、食うのも面倒なので、これを地面に埋めて、生えてくるか、やってみようかと。水やりとかそういう管理を一切する気はありません。

(1)スーパーなどの果物を食べた後、種を遊びで埋めて成長中というブログもあります。そういう成功例で面白いの知っていたら教え下さい。

(2)(堅くて実にめんどくさいのですが)埋める前に果実を剥いて、種だけにした方がいいのでしょうか。どのくらい違う物なのでしょうか。自然界ではそんな手間などかけられていないはずです。よく芽が出るものだと思われませんか。

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経験豊富な皆さん、宜しくお願いします。

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補足1)温かい所なら発芽するかも知れません。日本のほとんどは種が埋まっているだけでは発芽しないか、発芽しても遅くてカボチャが実る前にお正月になっちゃいます。
家の周りを雑草ではなく、別の物で覆い尽くしたいなら、ミントがお勧めです。100坪の宅地なら、3年もすれば一面ミントだらけになります。
秋に地上部が枯れて、春に又出てきます。一面覆い尽くされると、さすがに雑草扱いしたくなりますが。

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柿は前年の枝に翌年新しい枝を伸ばし結実する物ですから、翌年が当たり年でも裏年でも剪定した枝には結実しません。柿は隔年結実樹ですので剪定する場合は一度に全体を剪定するのではなく毎年質の良い果樹が均等に結実するように枝を透かす様に剪定して下さい。
イチジクの剪定時期は12月~2月頃が良いと思います。

イチジクの育て方
http://www.komeri.com/howto/html/01950.html
こんなに小さ果樹でも生ってます。
http://plaza.rakuten.co.jp/kaju38/diary/200608100000/
イチジクの増殖は鹿沼土、赤玉土、富士砂、堆肥等を混合し、排水、保水性の有る土壌に3月~4月頃に挿して下さい。
http://www.yamaen.co.jp/plantsguide/pb-info-sim.asp?kensakumoji=354
イチジクの害虫はスミチオン乳剤等で対処して下さい
http://www.h.chiba-u.jp/soudan/kajyu/ichijiku.htm
イチジクの冬期収穫栽培で着果を促進するための枝管理法
http://www.affrc.go.jp/seika/data_kanto/h16/04/16_04_16.html
イチジク
http://www.pref.shiga.jp/minakuchi-pbo/nogyo/itijiku/itijiku.htm

柿は前年の枝に翌年新しい枝を伸ばし結実する物ですから、翌年が当たり年でも裏年でも剪定した枝には結実しません。柿は隔年結実樹ですので剪定する場合は一度に全体を剪定するのではなく毎年質の良い果樹が均等に結実するように枝を透かす様に剪定して下さい。
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Q箱粒剤使用方法?

我が家(水稲農家)では、箱苗ではなくポット苗を作っています。もうそろそろ田植えにはいりますが、疑問不安があります。
昨年の田植え時に箱粒剤(いもち病予防剤)を箱苗に散布50gで使用しましたが、ポット苗の場合、約半数量?が箱にくっついて残ってしまいました。
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Q6月の木の剪定について。

剪定に関しては初心者です。近々知り合いの家に剪定の手伝いに行くことになりました。木はウメ、ソテツ、松、サカキ、カイヅカ、一応これだけの木が伸び放題になっていることから、これらの木から剪定することになりました。他にも常緑広葉樹があるみたいなのですが・・。剪定には時期的なものがあると聞きました。あまり強い剪定はこの時期は適していないようなので、徒長枝だけでも切ろうかなと思っています。6月の剪定は徒長枝だけを省くような剪定の仕方でよろしいのでしょうか?お答えいただけたら幸いです。

Aベストアンサー

常緑樹は今くらいの時期が剪定に適しています。
落葉樹は冬の時期が適していますが、今くらいになると樹液の流れもある程度落ち着いてきていますので、おそらく問題ないと思います。
ただし、今の時期に強剪定すると、そこらじゅうから徒長枝が出て始末に負えなくなってしまいます。
剪定ばさみでバサバサ切るくらいなら問題ないですが、のこぎりで太い枝を落とすのは避けたほうが無難です。

Q胸高直径の測り方

樹木の胸高直径の測り方は、本州は1.2mなのに、なぜ北海道だけ1.3mで測るのでしょうか?

Aベストアンサー

単なる慣習です。国によって違います。
日本では、平均的身長に合わせて1.2mで測るのが伝統でした。
北海道の場合、お抱え外国人が直接指導したため、ヨーロッパの慣習である1.3mが用いられ、
定着したためです。
ヨーロッパは、4 feet、3 inches
アメリカ、カナダは、4 feet、6 inches
参照:森林・林業百科事典(丸善)
詳しくは、「測樹学」の教科書を読んでください。

Q剪定時期

木というよりも茎のような植物です。
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しかし挿し木をすると容易に根付くとも言います。

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Aベストアンサー

すみません。外国の植物ですと経験がないので分かりません。
人間も傷を受けた時に何も手当や消毒をしないと、化膿してひどくなるのと同じです。
木の外皮も同じように内部を守ってやっています。もちろん手当をしなくても丈夫な木もあります。

<最高気温は28度、最低気温は7度くらいです。
はっきりした休眠時期はないのかもしれません。でも剪定するとしたら、できるだけあまり成長しない時期が良いと思います。
切った時に切り口から液体が流れ出る状態ですと難しいです。
専用の切り口保護剤が入手できなければ、木工ボンドでも良いです。切り口を外気に触れさせないことです。

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Q庭木の幹から出る樹液を如何して止めれば良いですか

枝垂れ桃の幹から樹液が噴出して止りません。
如何して止めればよいですか?

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ご質問の樹液はヤニかと思われるのですが
まだ出ていますか?

もし切り口ではなく、株近くや幹に見られるようでしたら
「コスカシバ」の仕業が考えられます。
この虫なら、ヤニの出ている辺りを押さえますと
中が空洞になっているのが分かりますので切り出しナイフ等で皮を剥ぎますと食い荒らされた跡が確認できます。
早期なら幼虫を発見する事もあります。
幼木でしたら可能性は低いかもしれませんが・・・

Q庭木の剪定時期について

よろしくお願いいます。

庭木の剪定時期について、本などを読むといろいろ書いてありますが、内容が異なっていて良く分かりません。

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だけど、一方では木が元気に活動している時のほうが切り口が早く直って良いとも書いています。
そうすると、剪定時期は初夏ではないかと思ってしまいます。

また、もみじはどの本にも注意が必要と有ります。
春先では、樹液が動き出しているので遅く、2月が良い。
あるいは、12月では遅く、落葉後すぐが良い。
あるいは、木が動き出して安定している初夏が良い。
と、さまざまです。

花芽を考慮する必要等あるでしょうが、

1.基本的な考え方として剪定時期はいつが良いのでしょうか?
2.またその理由はなぜなのでしょうか?

Aベストアンサー

そうですね...。
1年ほど造園屋で修行していた者ですが、時期的にいつだとは断定できません。
はっきりいってプロの選定は一年中やってますからね。

mk1234さんが本で読んだことは間違いではないと思います。
色々な説があるのは樹木の種類や目的によって最適な時期が違うからです。
花を楽しむ木もあれば、樹形を整える木や腐りやすい木、樹液が垂れる木など様々です。
木の状態によっても変わってきます。元気がない木は負担のかかる時期や量はさけるべきです。

一年に一回プロに頼む人の多くは正月にきれいにしておきたいので11・12月が多いです。(松や常緑の木が多い庭)

花を楽しむ木であれば、花が咲いてから花芽がでる前に選定(刈込み)しないと花が少なくなったり咲かなくなったりします。

自分で行う場合は木によって変えるのが良いと思います。また、強選定でなければ基本的にいつでも良いと思いますので庭を見て気になる枝があったらそのつど切る程度であれば木の負担は軽くなります。

ちなみに植物の活動温度は7(5)~37℃といわれています。春先は休眠からさめて根が動き出し、水を吸い上げて新芽を出す時期で植物としては一番がんばっている時期なので負担はあまりかけないほうが良いです。

そうですね...。
1年ほど造園屋で修行していた者ですが、時期的にいつだとは断定できません。
はっきりいってプロの選定は一年中やってますからね。

mk1234さんが本で読んだことは間違いではないと思います。
色々な説があるのは樹木の種類や目的によって最適な時期が違うからです。
花を楽しむ木もあれば、樹形を整える木や腐りやすい木、樹液が垂れる木など様々です。
木の状態によっても変わってきます。元気がない木は負担のかかる時期や量はさけるべきです。

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Q梅のカロテノイド。

ウメが黄色くなるのはカロテノイドが蓄積するから、という話を聞きましたが、どのくらいためているんでしょうか。他の野菜や果物とくらべて、どんなレベルなんでしょうか。ご存じのかた、教えてください。

こういうホームページがある、とか、こんな文献がある、というのでもかまいません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

カロテノイドのうち、プロビタミンAであるβ-カロテンについては、文部科学省の五訂食品成分表に記載があります。
β-カロテンの含有量は、梅(生)だと220μg/100g、梅干しでは74μg/100gです。
また「白加賀」という品種は特に含有量が多く、1,000μg前後/100gの分析値が報告されています。
ちなみに、果汁飲料(20%)では計測されておりません。

β-カロチンは緑黄色野菜に多く含まれており、100g当たりの含有量では、かぼちゃ700μg、にんじん7,700μg、ほうれんそう4,200μg等となっております。
梅干し一粒が約15gですから、β-カロテンの摂取量だけに着目すると、他の食物に比べて効率的な摂取ができるわけではないと思います。

参考URL:http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802.htm


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