いつもお世話になっております。
本日はtransitivelyと intransitivelyの両方可能な動詞に関してお伺いします。
英語で医学原著論文を書いていますが、どちらにすべきか迷うことがあります。英国留学中家庭教師の先生にincreaseをtransitivelyに使用したら、intransitivelyに直されたことがあり、自分なりのpolicyは持っております。
*Transitivelyな用法になる場合は、動詞(increaseなど)の主語と目的語がはっきりしている場合。
*Transitive verbでも受身で使われる場合は、
(1)「他者」の存在が大きい
(2)他動的要素が強い=自発的要素が弱い
(3)主語が明確でない
といった場合。
*Intransitivelyで使われる場合は、目的語を明示する必要がない場合。その場合、焦点があてられているのは、
(1)増える主体
(2)増える日時
(3)増え方
(4)ただ、「増える」という事実
などを強調している場合。
例えば、”乳がんに関連する転移が増加している”という文章の場合
Breast cancer associated metastasis is significantly increased
Breast cancer associated metastasis significantly increases
文法的に解釈すれば両方正しいと思います。確かにがんの転移は外的要因が強い為、他者依存的に増加したとも判断できますが、“がん”自体に重きを置いた場合は、“自発的に”転移を行っていると考えられます。実際この場合はtransitivelyに使用する場合が多いようです。
勿論前後の文章及び単語の性質に依存すると思いますが、英文を書く上においてtransitively or intransitivelyで迷った場合規範とするtipなどございましたら、ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
すでにお持ちの policy に逆らうような tips では無意味でしょうが、思うところをひと言。
どちらにするかの規準、というよりは手掛かりになるのはなにを置いても書いている文章のメッセージ性です。なにを言おうとしているのか、主眼点はなにか、もちろんそのような【点】は複数あって当然だからこれは不等式になる。どれがどれよりどうか、という。あくまでメッセージをしっかり伝達するにはなにか、いや【どれが】ポイントかと。
この切り口から自他動詞の選択を考えると、端的にその動詞を主語としてとる名詞のメッセージ性がポイントになる。この名詞はこの動詞として関わるべきは主語としてなのか目的語としてなのか、ということ。いわんとすることは、この名詞の意味が文章のコアに当たるものなのかサブなのか、もしコアに当たるものならは当然主語として文章に組み込まれるべきだ。主語として組み込まれるならばそれが従える動詞は可能な限り自動詞的に intransitively に使いたい。そういうことです。
syntax の黄金律として文頭の重要性はご存じのはずですから、主語として変わられる要素は常に重要性は高いこあとはご理解頂けましょう。主語にはもっとも効果的な動詞を与えられるべきだということ、可能な限り自動詞として意味を波及させたいというのが書き手の姿勢だと思います。
あなたの policy に逆らうものなら等閑視ご随意に。Good luck in your writing.
ご参考まで。
ご回答ありがとうございます。参考になります。
これまで多くの英文を書いてきましたが、ここでこれまで質問させていただいた”冠詞”,“関係代名詞の非制限的用法や分子構文などにおけるコンマの位置“, “可算名詞 or 不加算名詞”などどれがbetterでありbestであるかという事を考えてしまう時があります。英国留学中に家庭教師(英語教育の修士号取得)に細かい質問をよくしましたが、理論的に答えてもらった事はあまりなく、幼少から身についた感覚で答えていることがひしひしと伝わってきまして、母国語ではない壁を感じていました。Nativeではないので、なるべく論理的に英語を勉強していますが、最終的に迷った場合最終的には自分の感覚で決めてしまっています。これまで多くの英語原著論文を書いて発表し、正直困ったことはないのですが、母国語ではない壁を常に感じています。毎日できる限り英語に触れるようにしていますが、時間的に限度がある為、他の方のtipsを参照しながら、よりnativeな英語を使えるよう精進していこうと思います。