
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
安心安全なピーナッツバターは手作りということで。
で、ピーナッツバターが腐りにくい理由ですが、多量の油に守られているのです。
これはマヨネーズも同じ原理で日本で販売されているマヨネーズには生卵が使われているというのに、添加物は入っていないはずです。(ピーナッツバターが無添加かは解りません)
カビが生えるとかはまず無く(使い方次第ではありえるので"まず無く"と表現します)、ピーナッツバターが劣化する=油の酸化という科学的反応が原因と考えていいかと思います。
大体1年は持つといわれています。
で、イチゴジャムの件ですが、こちらは脂分はほぼ0で、糖分により保存できる期間を延ばす事が出来ます。
50%位の高い割合のグラニュー糖を使えば、冷蔵庫で1年くらいは保存加納です。
ただし、雑菌が入らないように、雑菌が付いていないシルバー類で小分けしながら使う等の注意が必要です。
すいません、関係ないことまで書いてしまいました。
No.2
- 回答日時:
いっそのこと作ってしまってはどうですか?そんなに難しいものではありませんよ。
材料はピーナッツ(炒ったもの)とバターと砂糖(好みで蜂蜜やメープルシロップでも良い)だけですよ。
材料の割合はピーナツ4に対してバター1の割合で、甘みは好みで良いでしょう。
道具はミキサーかフードプロセッサー、あればすり鉢とすりこぎだけです。
薄皮を剥いたピーナッツをフードプロセッサーかミキサーで徹底的に砕きます。すぐに周囲に張り付いてしまうので、ゴムベラなどで掻き落としながら徹底的に砕きます。ここでバターを入れてさらに混ぜます。この時点でもかなり柔らかなペーストになっているので、多少ツブツブ感がある方がよければ、ここで味付けして終わりでもOKです。もっと滑らかにと言うのであれば、すり鉢でひたすらすりましょう。
意外と簡単でしょ。ただし、砂糖の割合にもよりますが冷蔵庫では長期保存は無理なので、小分けして冷凍しちゃいましょう。

No.1
- 回答日時:
ピーナッツバターについては分かりませんが本当に腐らないんですか?
100%否定することは難しいですよ(>_<)
余談ですが、味噌はカビは外に生えても100%腐りません。
最近O111で食中毒が有名ですが
統計を始めてこの90年間で味噌のせいで死んだ人がいないから断言できます。
味噌はもともと発酵してますしね。
関係ない話ですいませんが、バターについても何か理由があるかもしれませんね。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/05/27 01:36
回答ありがとうございます。
http://sooda.jp/qa/259540こういうのがありました。
脂肪分やなんかで腐りにくくなっているようですが、1年ぐらいしたらカビが生えてくるみたいです。それに比べてイチゴジャムなんかすぐカビが生えてしまいます・・・。
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