高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

H.18.7月登録のエスティマハイブリッドに乗っています。
最近、ディスチャージ・ヘッドランプ(ロービーム)を点けてしばらくすると、両目とも点かなくなるようになり、しばらく休ませるとまた点くようになると言うことを繰り返すようになりました。
ディーラーに相談すると、バルブの交換が必要で、場合によっては「ヘッドランプ・ライト・コントロール・コンピュータ」の交換が必要と言われました。
そこで、カー用品店で純正品ではない市販のバルブ(適合品)に交換したところ、以前は左目が先に切れやすかったのですが、今度は右目がほとんど点かなくなり、「バラストの交換が必要かも知れません」と言われました。
ディーラーでは「バラスト」や配線の故障は疑っていなかったようですが、それらの交換で済む可能性はないのでしょうか。
また、「ヘッドランプ・ライト・コントロール・コンピュータ」を交換すれば解決するのでしょうか。

A 回答 (1件)

カー用品店でかった バルブ(バーナー)はメーカー品ですか?

無名メーカー品の場合 粗悪品の場合が多いです。

ディーラーの言う 、「ヘッドランプ・ライト・コントロール・コンピュータ」
って バラストの事じゃない?

HIDは 頻繁に ON/OFFすると 良くないです。 
切ったら(OFFしたら) 十分冷えてから ONって感じが良いと思います。

トヨタの電装部品って コストをかなり 落としてるので 耐久性が少ないです。
純正中古のバラスト+バーナーを買って 交換し 様子を見ていたら如何でしょうか?
    • 1