
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
フランス語ではMytilus galloprovincialisまたはmoule méditerranéenne
なのでムール貝
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mytilus_galloprovin …
英語ではMediterranean mussel
http://en.wikipedia.org/wiki/Mediterranean_mussel
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/ej3/55746/m0u/m …
ルーム貝とは言わないようです。単なる勘違いと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/06/03 22:26
ご回答,ありがとうございます.
単なる勘違いだと思うのですが,それにしてはネット上に蔓延していて,それを指摘する動きもなくて・・・.それが不思議で仕方ないのです.
No.1
- 回答日時:
はじめまして♪
貝としては日本で「イガイ」と言う種類ですね。
ムール貝という表現は、フランス語で、フランス料理が入って来た時に日本でも一般化したようです。
つまり、フランス語のムール貝、英語圏のルーム貝、日本古来は「イガイ」でしょう。
オニオンと玉葱、どっちが正しい? どっちも正解なんですよねぇ~♪
さすがに、同じ「貝」の一種、エスカルゴをカタツムリとかでんでん虫って言われると、食べ辛い、、、(YoY)
この回答へのお礼
お礼日時:2011/06/03 22:24
さっそくの回答,ありがとうございます.
英語圏でルーム貝と呼ぶことがあるのでしょうか.ある程度の期間英語圏に居住したことがあるのですが,Musselという表現は良く聞いたことがあるのですが・・・.
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
シジミが少し開いているのは
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ホヤの波線みたいなところって...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
今度牡蠣食べ放題に行きます! ...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
殻付きホヤの中身が白っぽい?
-
シジミのお味噌汁
-
あさりの苦味について
-
アサリが一番元気に砂だしする...
-
厚岸のカキと根室の花咲ガニを...
-
冷凍してあるアサリが砂抜きし...
-
インスタントみそ汁の具、アサ...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
シジミが少し開いているのは
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
あさりの苦味について
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
「活貝」の読み方
-
ホヤの波線みたいなところって...
-
アサリが臭い。。。
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
今日が消費期限のあさりを明日...
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
おすすめ情報