いつもお世話になっています。
親子構造を持つ記事を、1画面(スクロール無し)で表示させる画面レイアウトに悩んでいます。
アドバイスなど頂ければ嬉しいです。
---------------------------------------------------------------
【前提仕様】
・ 表示させる記事の構造は、親子関係(親1 対 子n)である。
1 - 1 . 親記事
|
|-- 1 - 2 . 子記事
|
|-- 1 - 3 . 子記事
|
|-- 1 - 4 . 子記事
・ 1画面に表示させる記事情報は、事前に1変数に格納出来ている。
・ php + mysql + html + css + javascript で実現可能とする。
---------------------------------------------------------------
【希望仕様】
・ 1画面上で記事情報を手軽に切換(親記事や子記事)させたい。
※ 2-1記事や3-1記事は考慮しない。(あくまで1-1 ~ 1-nまでの親子記事)
・ 縦横が固定されている画面領域で、スクロールする事無く記事を参照させたい。
以上、説明不足な点があるかも知れませんが、ご教授頂けますか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
DBの構造としたら
・記事No(主キー)
・親子関係(トップの親は0を入れて子の記事は親の記事Noを入れておく)
・記事
こんな感じのテーブルを用意する。
でデータの表示にはアコーディオンメニューやドロップダウンメニューなどを利用すればいい。
>1画面上で記事情報を手軽に切換(親記事や子記事)させたい。
これをやるならAJAXの領域。
早速のご回答ありがとうございます。
アコーディオンメニューというのは思いつきませんでした。
その方法もありますね。
>>1画面上で記事情報を手軽に切換(親記事や子記事)させたい。
>これをやるならAJAXの領域。
AJAXは諸事情により実装出来ませんので、希望仕様を再検討してみます。
No.1
- 回答日時:
まずデータの持たせ方としてはMySQLでは親文書フィールドをつくり
親文書のIDを保存させておけばよいでしょう。
SQL文は親文書をもたないレコードに対して、親文書をもつデータを
LEFT JOINするような書式になると思います
HTMLの構造的にはUL-LIで構成することになるでしょう。
表示としてはCSSでリストスタイルをはずしてブロック表示をすればよいでしょう
>縦横が固定されている画面領域で、スクロールする事無く
矛盾しているような気がしますが・・・
オーバーフローしたらどうするのですか?
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございます。
DB構造については、ご指摘頂いた内容を検討中でした。
アドバイスありがとうございます。
>>縦横が固定されている画面領域で、スクロールする事無く
>矛盾しているような気がしますが・・・
>オーバーフローしたらどうするのですか?
縦横が固定されている という表現が誤解を与えてしまったようです。
希望している画面仕様として、”ユーザにスクロール操作をさせない”
という点があります。
1画面内であれば、インラインフレームを使用する手法もありますが、いまひとつ納得出来ず、より良い手法を検討中です。