人生最悪の忘れ物

パソコンについて教えてください・ブルーレイがないパソコンにはブルーレイをつけることができるんでしょうか?少し前にビデオをかったんですが保存するためにパソコンがいるということに気づきハイビジョンなのでブルーレイがあるパソコンが欲しいんですがなにかいいのがあったら教えてください

A 回答 (4件)

ブルーレイドライブの増設自体は、デスクトップなら内臓型、外付けタイプ、ノートなら外付けを買ってきて付ければ終わりという単純なものです。

もちろん接続方法やスペックなどの条件がありますが。

むしろ気になるのはビデオ保存という目的から必要という点です。つまりHDビデオをPCに保存し、編集するかどうか別にして、ブルーレイに記録して見られるようにもしたいということですよね。
HDビデオは、大きくはAVCHDとmp4という記録方式があります。ソニー、パナ、キャノンなど多くのメモリーまたはHDD搭載ビデオはAVCHD方式です。Xactiや同じキャノンでも一眼レフのEOSムービーなどはmp4方式です。一部のデジカメビデオは両方に対応しているものもあります。
それで、AVCHDはPCにデータ保存はもちろんコピーするだけですから、難しくありませんが、編集やブルーレイに記録しようとすると、相当なPCパワーが必要です。
mp4のほうは、AVCHDよりはPC編集に馴染むのですが、やはりかなりのスペックが必要です。
ですからお持ちのビデオカメラの記録方式、PCとの接続の方法などをご確認になるとともに、HDビデオの編集やブルーレイへの記録が可能なスペックがあるかどうかを確認されることをお勧めします。
HDビデオ編集ソフトの必要スペックを参考にすると、大体の目安が見えてくると思います。もっとも、ソフトに書かれているスペックは最低限のスペックとお考えください。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます

後から追加することは出来ます。

しかし、ビデオキャプチャー(ビデオを取り込む装置)が無ければビデオの映像をPCへ移せません。
また、市販のビデオ(映画など)でコピーガードのかかっているものはキャプチャーできません。
そのためのコピーガードですから・・・

おすすめは自作かショップのBTO、ショップ発注のオリジナルです。
不必要なソフトが無く、特殊なものも含めて必要なハードのみで構成できますが素人にはハードルが高いですね。
しかも、現在のモデルではどのメーカーでもビデオキャプチャーが標準搭載のPCは一般用ユーザー用としてはありません。
自分でハードを買って取り付けるしかありません。

ビデオがビデオカメラならUSBなどで直接接続可能になっています。
HDDレコーダーは特殊な物を除き無理です。

ノートPCと一体型はコンパクトですがモニターの交換などが出来ないのであとで画面を大きくしたいなど
そう言った事は出来ません。
設置スペースがあり、ある程度融通を利かせたいなら本体とモニターが別々のデスクトップがおすすめです。
逆に、置くスペースが狭いなどであれば一体型やノートがおすすめです。

デザインに拘るならNECや富士通などを、オーソドックスな外観のPCでコストパフォーマンスを狙うならエプソンでしょうか・・・

この回答への補足

すみません
ビデオはビデオカメラですパナソニックのTM32

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

保存するだけならブルーレイディスクドライブを増設すればできますが、動画の変換や編集を考えているならパソコンのスペックが問題になりますよ。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

内蔵または外付けでBDのドライブを増設すれば良いです。

どういうドライブが適合するかは使っているパソコンによります。
BDだと結構パソコンの性能が良くないと対応できないので、そのへんをちゃんと確認してからのほうがいいですよ。
パソコンの型番がわかればいけるかどうかはっきりするんですけど。
    • 0