2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

一度夫の元カノについて相談したものです。
結婚1年半、1歳の娘がいます。

夫が元カノと仕事の合間に飲みにいっていたことが過去にありました。
大学のサークルの仲間で、今はもう友達として会ったと話しています。
しかし、元カノと2人で会われるのは嫌だし、不安なことを伝えました。
彼は私や家族が一番大切だと言って、本当に友達だけど元カノとは会わないと約束してくれました。

私は元カノさんのことも知っていたし、彼のことを信じようと思い、
約束してくれた後に元カノと友達としてなら2人でも会っていいと言いました。

多分本当に友人としてだし、2人ではなくてもサークルの集まりでは会うんです。
だから彼を信じたかった。
やましいことは絶対にしていないはずなので、
責めたくありませんでした。

でも、夫が元カノのこと気になっていたりしてという思いを払しょくできませんでした。

最近は私も仕事で忙しく、仕事関係で飲みにいくことも2度ほどありました。
彼には私が飲みにいくことは前もって伝え、許可ももらっています。
だけど、私が飲みにいく人たちは浮気症な男性が多くて、口では言いませんが、
あまり彼らと私が飲むことをよくは思っていないと思います。。多分

旦那は普段はかなり忙しく、平均睡眠時間は3時間ほどです。
そんな中でも夫婦の時間はとってくれます。

でも、そんな彼に元カノのことが本当は好きなんじゃないかときいてしまいました。
というのも彼の様子が少しへんで(女の勘ってこわい)
携帯の発着信をのぞいたらビンゴ。元カノに電話していました。
お昼に3回くらいしていました、つながらなかったようですが。

そのことは言いませんでした。
2人で会ってもいいと許可しましたし、私も仕事の延長ですが飲みにいく許可ももらっているし。
ただ、前に元カノと会っていた時から本当はその子が好きなんじゃないか不安になるということだけを
伝えました。
彼は絶対にない。大事なのは君だけだと言います。
君と娘が笑顔なのが一番だと。

その言葉を信じたいのですが・・
なんで元カノに連絡するのでしょうか?

許可した分そこら辺は責められないのですが・・
わざわざ会いたいってことは好きなんじゃないでしょうか?
家事育児の分担などで、彼に結婚生活やっていく自信がないと話したことで不安にさせてしまったから、元カノに相談とかなんでしょうか?

家事分担については話し合いで解決しました。
私が甘いのでしょうか。
それとも、少し会うくらい許すべきですか?

わたしの気持ちとしては・・
女友達と2人で飲むのは事前に報告してくれればいいけど。
元カノとの飲みも。
報告もなければ不安です。

どうすればいいのかわからないです。
苦しいです。とても。

A 回答 (5件)

甘いですね。

>約束してくれた後に元カノと友達としてなら2人でも会っていいと言いました。

こんな中途半端に許すからですよ。元カノが結婚してるか知りませんが既婚者で「元カノが今では友達」が
通用するとでも?そんなの独身時代でけじめをつけろって話ですよ。
2人で会っていい=連絡を取り合っていいってことでしょ?二人で会うことを許可するということはそういうこと。
まさか、彼女からの連絡だけで会う、夫からは連絡しないだろうとでも思ってたんですか?

あなたが許したのに連絡取るなって自分勝手もいいところだと思います。
そんなに心配なら二人で会うこと自体禁止すればいいのに。
    • 0

はじめまして 二児の母です。

つまらない意地をはってしまったのでしょうね。
元カノへの愛情が、、、元カノからの愛情が の現在では無く
過去に恋愛感情があった2人が逢う事が既に嫌でしょ?

今は友達だから と言われた所で 過去に恋愛感情があったから嫌なわけで。。。

どうして素直に言わないのでしょうか?
私だったら言いますけどね。

この間2人だけで逢うのは良いよ って言ったけど 私つまらない意地を張っちゃって、本当は元カノってだけで それはあの人だけじゃなく、今迄お付き合いしていた人達とも 有って欲しく無いのが本音なんだ。
って言えば良いじゃない?

それでも 逢うなら、、、それはごめんなさい。
貴方の言葉よりも 何か強い物が元カノに対してあるのでしょうね。
それにしても 随分寛大ですよね。。。
女性と2人で飲みに行く は 我が家では却下でしょうね。
世間は どう見るか。。。って事を自覚してもらわないと。

当人同士は 友達 で終わるけど
周囲が見たらそれは友達に見えないでしょ?
たまたま偶然 貴方の親が 見たとして、 また翌月見たとしたら 疑いを持つでしょ?
    • 0

私は元カノと二人とか嫌やなぁ。

彼らからしたら友達として割り切ったとしても、まず過去で付き合ってた事を知った時点で付き合う=××…を想像してしまうもん。
あなたはどう?嫌って思う理由って人間あると思うけど、あなたは何で嫌で、その嫌レベルはどれくらい?
ちょっとした嫌から病む程の嫌あるけど、病む程の嫌だったら嫌って言ったほうがいいよ。

夫婦生活、嫌、嫌、嫌ってささいな事からぶつぶつ言いまくってたらそりゃ言われるほうはだるいと思うけど、本気嫌は言ったほうがいいと思うよ。

私があなたの立場だったら、前に言ったことは事実だけど、やっぱり本心は嫌で辛くて色々考えてしまうし本当に辛いからやめてほしいっていうかな。
    • 0

あのね?親になったら,夫がそのような有様なら,夫の給与と夫婦すればいいのです。

兎に角子供のために石にかじりついてでも子供のために辛抱するのです。世の中お金です。
    • 0

一度会わないと約束してくれたんなら、やっぱりその約束を有効にしてもらったらいいんじゃないのか?

どうしても不安だからゴメンって伝えればいいんだと思う。
それでも会うようなら旦那は元カノのことが好きなのかもしれんし、相手に未練があるのかもしれん。
そうなったら次の手を打てばいい。
まぁ、普通の神経してる奴なら元カノとは(友達化してても)連絡取らないと思うがな。
妻が許可しても不安がってるの分かってるんなら自発的に連絡取るのやめるとか・・・。
あんたの旦那は今一歩気遣いが足りないみたいだな。
    • 0