No.6
- 回答日時:
他の方も行っておられるように、やっぱりホーローの寸胴鍋でしょう
熱まわりもいいし手入れも楽ですし、カレーに限らずシチュー、ポトフ、肉じゃが、等煮込み料理には最適と思います
油のなじみが悪いのではと言うことですが、私はカレーを作る場合、鍋でお湯を沸かす間にフライパンで材料を炒めて、それから鍋に移すようにしています
ホーロー鍋で材料を炒めると焦げ付きます、そうなると後が大変
煮物は鍋、炒め物はフライパン、用途を守ればいつまでも使えます
ちなみに我が家のホーロー鍋は、25年間使っています
ああ、やっぱり焦げ付く事もあるんですね。それでもホーローが最適ということで、良さそうなホーロー鍋を探して、使い方に気を付けてカレーを作ってみます。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
♯1です。
焦げ付きなどは今までの経験ではないです。調理時間に関しては、私の場合は、いつも、電気ポットのお湯を使って、沸騰までの時間を短縮しているため、水からの調理時間はわかりません。
他のおなべと違って、カレーやシチューなどには特に使いやすいと思います。
参考にしてください^^
No.4
- 回答日時:
他の方もかかれてますが、ホーローの鍋は煮込み料理にむいていると思います。
お肉などもやわらかくふっくらと煮えます。焦げ付きもきなりませんが、それは商品によるかな。(ル・クルーゼなら高いけど言いとおもいます。でもちょっとおもいかな?)
ただ鍋のまま保存ということになると#2の方が言われているように取っ手の取れるティファールやクリステルなどがいいのかもしれません。
腐食についてはわかりませんが、材質の特徴は以下が参考になりませんか?
http://www.tokyu-hands.co.jp/nte_kit_01.htm
材質的にはやっぱりホーローなんですね。「やわらかくふっくら」にとてもひかれました。ル・クルーゼはいい鍋だと聞いたことがあります。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は「取っ手の取れるティファール」を使っています。
テフロンなのでお手入れも簡単だし(こびりつきません)取っ手が取れ、
また保存用の蓋が付いているので冷蔵庫などに保存するのにも便利ですよ。
参考URL:http://www.t-fal.co.jp/tefal/products/family/ind …
なるほど、テフロンは大丈夫なんですね。ノンスティックセラミックと似たようなものだと思っていたので、考えもしませんでした。教えていただいて良かったです。ありがとうございました。