重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

志望動機は
「うどんが大好きでお金が欲しいから応募しました。もしよかったらよろしくお願いします。」でいいですか?

A 回答 (3件)

snowtiger782さん、こんにちは。

これは、添削希望ってことでよろしいでしょうか?

まずは、建前の話になりますが、「お金が欲しいから」というのは敢えて言わなくて良いと思います。真実はそうかも知れませんが相手からの印象が良くなる事は十中八九ありません。

よって、志望動機としては「うどんが大好きだからです。」で良いと思います。
また、さらに磨くならうどんの「どのような所が好きなのか」を追記できるといいでしょう。

だからといって「おいしいから」とか「食べたいから」などの幼稚な回答ではダメですが。。。

私もうどんが好きなので、私だったら以下のようにします。(あくまで例です。
「うどんが大好きなため応募しました。特に作成工程に興味があり、見識を深めさせて頂ければ幸いです。ぜひ、よろしくお願いします。」

面談を受けられるアルバイト先が、うどん作成をしていないならそのまま使っちゃダメですがw

では、がんばってください。
    • 0

まず、数多くあるうどん店のなかで、<なぜこの店をえらんだのか>ということが大事です。

私も大好きなので自分がもしも雇い主だったら、自分の店のうどんの特徴をとらえていて(他店との違いや使用している材料のことなど)そのうえでアルバイトをしたいとい言われたら採用したくなりますね。
    • 2

"お金が欲しいから"と"もしよかったら"はあんまり印象良くないですね。

"もしよかったら"は前向きさが感じられません。だめもと感が漂って、まるで告白みたいです。
    • 0