http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20 …
ユッケより恐い生レバー…食中毒件数はユッケの5倍
2011.07.06
多くの飲食店で「レバ刺し」などの形で提供されている牛レバー。厚生労働省によると1998年から昨年までの13年間で、牛レバーの生食が原因の食中毒は116件あった。焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒で問題となったユッケ(22件)の5倍以上に上る。
厚労省幹部は「十分な加熱をしない限り食中毒のリスクは残る。特に幼児や高齢者には危険が大きい」としている。
ええっ!生レバはユッケの五倍も危ないの?これはゆゆしき問題です。
生レバ食べると食中毒にかかる人が続出するということですね♪
だって13年間で116件も食中毒が発生しているのですから…
年間に9件もこの日本で発生するなんて…
月に直すと0.75???一ヶ月に一件未満も発生?この日本で???
生レバ食べて食中毒起こす人って、ジャンボ宝くじに当選する人より少ないかもしれないですね♪
生レバで当たる人って、ある意味すごい人だと思いませんか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして、よろしくお願い致します。
夏は生レバーは食べることはタブーです。
ほんとうに新鮮なら大丈夫ですが、管理が大変で相当な経費がかかるでしょう。
当たる原因は、ストレスなどで体が疲れて免疫力が弱くなった状態の方がなりやすい
です。
すなわち、免疫力が強い人は大丈夫だということです。
確率というより、自己管理能力の違いだと思います。
ご参考まで。
ありがとうございます。
>すなわち、免疫力が強い人は大丈夫だということです。
>確率というより、自己管理能力の違いだと思います。
知人と何品かシェアして飲食したところ、彼がおなかを下し、私が平気だったという経験があります。
確かに体調は重要だと思います。
しかし、屋外生活者の方々の胃腸はかなり丈夫だということを聞いた時には複雑な気持ちになりました。
彼らは決して体調万全ではないですから・・・
No.5
- 回答日時:
>>ちなみに中国の毒ギョウザ率はもっと低いです。
でも絶対 × でしょう。>毒餃子は、規制以前の問題で、生レバーと比べるのは意味がないですね♪
それはなぜ?どちらも同じだよ。
毒餃子を食べたい人:0%
生レバーを食べたい人:相当数
全然違うじゃん♪
たとえ話は人に何かを理解させるには有用な手法ですが、たとえが下手な人が多すぎです。
下手なたとえは、その説得力を極限まで下げてしまうことを理解したほうがいいですよ。
今回の場合のたとえとしては、食べ物ではない「車」のほうが数段優れていると思いますよ。
生レバーは食中毒の危険性があるけど、好きだから食べたい♪
自動車は交通事故の危険性があるけど、便利だから使いたい♪
ご理解いただけました?
No.4
- 回答日時:
これは食中毒などで病院などから報告が上がった数ですから実際の一部ですね。
例えば、お笑い芸人のキリンの田村が、「大先輩に高級料理店に連れて行ってもらって、高い生肉食わしてもらったらが、お腹がビンボーでお腹下した」なんてエピソードをネタにしてテレビなどで話していたが、あれは生肉に菌が付着していたから腹を下したという話。また高級料理店などで出される生肉を食べると人によって腹を下すのは当たり前で”、そういう肉なんだ”なんてクチコミで言われて実しやかに語られていたりもする。
生肉による食中毒事態は数多く発生している。以前は生肉は高級料理店で出されるぐらいだったが、昨今は格安店などのメニューにも加わるようになり始めており食事情が変わって来ていることが背景にある。
外食店で料理を食べてると子供が死んでしまうことがある、お年寄りが死んでしまうことがある なんていう事を放置して当たり前になるよう放置しておくなんて事態は誰も望まないでしょう。
ちなみに中国の毒ギョウザ率はもっと低いです。でも絶対 × でしょう。
>ちなみに中国の毒ギョウザ率はもっと低いです。でも絶対 × でしょう。
毒餃子は、規制以前の問題で、生レバーと比べるのは意味がないですね♪
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
これは食中毒などで病院などから報告が上がった数ですから実際の一部ですね。
例えば、お笑い芸人のキリンの田村が、「大先輩に高級料理店に連れて行ってもらって、高い生肉食わしてもらったらが、お腹がビンボーでお腹下した」なんてエピソードをネタにしてテレビなどで話していたが、あれは生肉に菌が付着していたから腹を下したという話。また高級料理店などで出される生肉を食べると人によって腹を下すのは当たり前で”、そういう肉なんだ”なんてクチコミで言われて実しやかに語られていたりもする。
生肉による食中毒事態は数多く発生している。以前は生肉は高級料理店で出されるぐらいだったが、昨今は格安店などのメニューにも加わるようになり始めており食事情が変わって来ていることが背景にある。
外食店で料理を食べてると子供が死んでしまうことがある、お年寄りが死んでしまうことがある なんていう事を放置して当たり前になるよう放置しておくなんて事態は誰も望まないでしょう。
ちなみに中国の毒ギョウザ問題率が低いです。
>これは食中毒などで病院などから報告が上がった数ですから実際の一部ですね。
問題が大きいのは強毒性大腸菌で、それが焼肉屋さんから発生した場合はほとんどが報告されると思いますよ。
今回、生レバー禁止の最大要因は強毒性大腸菌のようですから。
>また高級料理店などで出される生肉を食べると人によって腹を下すのは当たり前で”、そういう肉なんだ”なんてクチコミで言われて実しやかに語られていたりもする。
同じ物を食しても、体調で結果が違う場合がありますからね♪
特に、肉、魚介類のなま食では良くあることです。
これは、症状も軽微で当然食中毒にはカウントされないでしょう。
>外食店で料理を食べてると子供が死んでしまうことがある、お年寄りが死んでしまうことがある なんていう事を放置して当たり前になるよう放置しておくなんて事態は誰も望まないでしょう。
今まで、生レバーを売り物のに問題がなかったお店での危険性は、確率的にはかなり低いのではないでしょうか。
私は、生レバーが好きです♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 なぜ日本人はな生が好き? 生レバー、ユッケ、馬刺し、生卵、生魚、など海外では食中毒を懸念して食べませ 9 2022/12/17 08:23
- 食中毒・ノロウイルス 食中毒かコロナどっちだと思いますか? 一昨日夕方から寒気と体の痛み、頭痛、38.8℃の熱がありました 3 2022/11/07 11:18
- 倫理・人権 あの人たちは今 1 2022/12/25 10:10
- 食中毒・ノロウイルス 焼肉を食べに行きました。 生焼けのものをいくつか食べて 次の日に下記の症状が出ました。 頭痛、腹痛、 1 2022/05/10 00:02
- 食中毒・ノロウイルス カンピロバクターによる食中毒について教えてください。 彼氏の話です。 4日前に鳥刺しのお店で生の鶏肉 1 2022/10/23 14:03
- 食べ物・食材 お惣菜の焼き鳥を買ってきて、今日の夜ご飯に食べたのですが、レバーを食べてみると半生(中心部が赤くなっ 4 2023/04/29 21:32
- その他(悩み相談・人生相談) 反論考えて 7 2022/06/20 08:43
- その他(料理・グルメ) 生ガキ食べたいけど 3 2022/07/17 12:01
- 食中毒・ノロウイルス 中洲でイカの活き造りを食べました。 イカゲソは食中毒の恐れがあるから生で食べてはいけない、と説明を受 3 2022/04/26 18:57
- 食べ物・食材 ユッケについて 3 2023/01/29 11:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本でコンビニ弁当は毎日大量...
-
これでは、もう、サントリーの...
-
スーパーのリパック。法的に許...
-
焼肉えびすの将来が心配です
-
食品流通論について
-
食品廃棄物問題
-
ユッケは日本では食べられない...
-
食中毒に遭いました。慰謝料っ...
-
食肉をカット卸の会社の衛生に...
-
ローソンの会長・新浪剛史さん...
-
生肉を食べる文化がある国や地...
-
食べ物を捨てることについて
-
食中毒の責任は何処にありますか?
-
ユッケO-111、なぜ今回は叩かれ...
-
白い恋人って昔、事件があった...
-
ユッケより恐い生レバー…食中毒...
-
賞味期限表示を偽って販売する...
-
何故、紅麹がいけなかったので...
-
ドアノブで首吊り?
-
人間で刺しても死なない所って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本でコンビニ弁当は毎日大量...
-
ふと疑問に思ったんですが、ス...
-
何故、紅麹がいけなかったので...
-
スーパーのリパック。法的に許...
-
生肉を食べる文化がある国や地...
-
食中毒に遭いました。慰謝料っ...
-
紅こうじに 厚労省の 廃棄命令って
-
賞味期限表示を偽って販売する...
-
賞味期限の書き換えについて
-
これでは、もう、サントリーの...
-
コンビニやデパートの残り物を...
-
生食できないはずのアナゴとシ...
-
食中毒の責任は何処にありますか?
-
食べ残しを持ち帰るお客様…
-
賞味期限内の冷凍食品をリパッ...
-
弁当の吉田屋。営業再開はいつ...
-
形成肉とステーキの違いとその...
-
白い恋人って昔、事件があった...
-
中国で日本の水産物が売れ残っ...
-
【日本郵便の社長の西室泰三の...
おすすめ情報