思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?

回答お願いします
最近(入居してから2ヶ月くらい)で天井のすこし飛び出している部分?といえばいいのでしょうか・・・
その部分になぞのシミができてました。
それに気がついてから1ヶ月後にさらに小さいシミを2つ見つけました

カビではないかと思ったのですがお風呂場にはなく
キッチンにもありませんでした(シミが発生した場所からキッチンは近いです)

その飛び出している天井の部分に何かの管でも通っていて内部からの腐食などではと心配です

写真を添付するのでご意見のほうお待ちしております

「新築 賃貸マンションの天井のシミ」の質問画像

A 回答 (5件)

不動産賃貸業を営んでおります。

私も原因は分からないのでコメントしてもしようがないんですけど、「新築」という表題に原因があるのかな、と思ったりしています。

コンクリートって、固いスポンジなんです。水を流せば透過して下の階へ落ちますし、建てるとき、たっぷり水を混ぜますので、新築時は水がタップリ含まれています。

で、結露したりカビとかが出たりしやすいんですよね。

だからと言って、写真のようなシミができるかどうかは知識がありませんが、あえて言えば、コンクリートに含まれていた水分が集まって、たまたまそのあたりにあったヒビ、小穴みたいなところからシミ出てきたとか。

まあ、養生をキチンとやって建てていればそんなことはありえないのかもしれませんが、最近のは枠みたいなのを使って異様に早く建ててしまうので、私的には「大丈夫かな」と思っていたりするもので。

なんにしても、大家に連絡して対処法を聞いておいたほうがいいですよ。責任転嫁
(^^; 。
 ある日突然そのあたりにカビが出ていたりして、それから大家に連絡したりすると「もっと早く言ってくれ」とか怒られますので。退去時だったりすると最悪ですから。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答のほうありがとうございます

説明がとてもわかりやすく参考になりました。
そうですね・・・そろそろためしに大家に相談してみます

ありがとうございました

「エアコンの風がその部分にあたっているのですが」

たぶんこれが原因です。室内の梁型なのでコンクリートにモルタル補修でクロス貼りでしょう。
結露です。或いは結露から来るカビ、どちらかでしょう。クーラーを入れているときに触ってください。濡れていると思います。
新築のマンションで、梁の中に給排水の配管を埋め込むなんて事は絶対にありません。(メンテナンスができない)なので配管からの漏水と言うことはあり得ません。
    • 1

外に面した部分ですか?それだと結露の可能性もありますが、私が見たことのある梁のカビの発生の仕方とはかなり違いますね。

もっとベタ~っと広いです。

なので、印象はどちらかというと配管トラブルだと思います。

そこを伝わって外壁面まで行くと空気の出口がありませんか?
私は各種ある換気の管(ダクト)のどれかに異常があるのではと感じます。

なんであるにしろ以上は大家さんや管理会社に伝えるべきです。
早めのメンテは住む方にも大家さんにも利益があります。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい貴重なご意見ありがとうございます。

>>コンクリートって、固いスポンジなんです。

水を流せば透過して下の階へ落ちますし、建てるとき、たっぷり水を混ぜますので、新築時は水がタップリ含まれています。
>>
>> で、結露したりカビとかが出たりしやすいんですよね。
>>コンクリートに含まれていた水分が集まって、たまたまそのあたりにあったヒビ、小穴みたいなところからシミ出てきたとか。

新築のためコンクリートから水が出る。=誤った見解です。
建築・土木関係者はコンクリート工学を習うので知っていますが、目に見えるほど、人体に感じるほどコンクリートから水分を発散するほど【竣工後に出ません。】
梁内に配管があって接続部分が外れている…可能性はかなり低いが上記の新築コンクリートの見解よりもある。

参考URL:http://oshiete.homes.jp/qa6523823.html
    • 0

>>天井のすこし飛び出している部分?

=梁型
=鉄筋コンクリートの梁に石膏ボードを巻いてクロスを貼っています。

>>なぞのシミができてました。
もし何か漏れているなら垂直面の真ん中にシミは出来ない…
例えエアコンのドレイン管でもそんなところには…
剥いでみないと分かりませんが、内部結露の可能性が高いでしょう。
予防方法は、除湿・換気です。
それでも防げないなら、施工が悪いです。

この回答への補足

やはり湿気によるものでしょうか?
結露・・・
エアコンの風がその部分にあたっているのですが原因に関係あるのかもしれないですね・・

• 0