こんばんわ。
今使っているアナログテレビを捨てずに、地デジチューナーで対応しようと思っています。
売られている物はシングルチューナーが多いんですが、録画中にも違う番組が見たいんでダブルチューナつきのものを買おうと考えています。
調べてみると、以下のものが良いという事を聞きました。
http://panasonic.jp/diga/products/dvd/xe100/inde …
しかし、よく見てみると、地デジ専用と書かれています。
これは地デジテレビにのみ使えるということでしょうか?
それとも、アナログでも使えますでしょうか?
他に、ダブルチューナーの良い地デジチューナーをご存知でしたら教えてください(出来れば安い物が良いです)。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
DMR-XE100は地上デジタルチューナーを1つしか内蔵していませんので、
録画番組以外は見る事が出来ません。
それと地上デジタルチューナーを2つ内蔵している地上デジタルチューナー機は
有りません。
予算が分かりませんが、出来るだけ安く済ませたいので有れば
録画機はBUFFALO DTV-H500R
http://buffalo.jp/product/multimedia/chideji/tv- …
地上デジタルチューナーを1つでHDDは500GBですが、見て消すだけなら
良いHDDレコーダーだと思います。
価格は家電量販店で約15000円ぐらいです。
私は上位機種のDVR-1/1.0Tを所有しています。
後、視聴用に安い地上デジタルチューナー機を買えば良いでしょう。
価格は大体5000円でお釣りが有ります。
アンテナ線・分配器などを買っても合計25000円で足りると思います。
予算が35000円まで出せるのでしたら
DMR-XE100 + 地上デジタルチューナー機
予算が50000円出せるのでしたら
DMR-BWT500ですかね。
No.7
- 回答日時:
>売られている物はシングルチューナーが多いんですが、録画中にも違う番組が見たいんでダブルチューナつきのものを買おうと考えています
>他に、ダブルチューナーの良い地デジチューナーをご存知でしたら教えてください(出来れば安い物が良いです)。
・結論から言えば、地デジチューナーでダブルチューナーの商品は存在しません
・シングルチューナー(通常に売られている地デジチューナー)を2台購入すれば
1台は視聴用、1台は録画用に使用できます(但し録画用の地デジチューナーは視聴予約機能付の機種にする事)
以上ならご希望通りになります
・パナソニックのDMR XE100-K は地デジチューナーではありません
DVDレコーダーです・・DVD再生録画可能+HDDに録画可能+地デジチューナ1台搭載(シングルチューナー)
シングルチューナーなのでご希望のことは出来ません
・Wチューナー搭載の、DVDレコーダー、BD(ブルーレイ)レコーダーならご希望の事は出来ます
問題は予算になります、地デジチューナー×2台より上記の方が数倍高くなります
No.6
- 回答日時:
先ずリンク先のDIGA DMR-XE100はハイビジョンDVDレコーダーでしかもシングルチューナーです。
貴方の希望に添う物ではありません。
>録画中にも違う番組が見たいんでダブルチューナつきのものを買おうと考えています。
探されているのはアナログテレビに地デジを出力して裏番組が録画出来るW録機能付きのDVDorBDレコーダーという事になります。
パナソニックで比較的安く買える物だとDIGA DMR-BWT500(3番組同時録画可能)かDIGA DMR-BZT600(4番組同時録画可能)でどちらもブルーレイレコーダーです。更に安い製品を希望されるなら東芝のREGZAブルーレイ D-BZ500(2番組同時録画)あたりでしょか。
尚、DVDレコーダーは製品自体が終了に向かっている上に価格がBDレコーダーの安い製品とほぼ変わらなくなっています。今後の事を考えるとBDレコーダーを買う方が良いかと思います。
質問タイトルが気になりましたので一応補足しておきますが、ダブルチューナー(搭載)の地デジチューナー単体というのは存在しません。
No.5
- 回答日時:
>これは地デジテレビにのみ使えるということでしょうか?
そうではありません。地デジチューナーしか入っていない、つまり地アナもBSもCSも見られません、という意味です。
ついでに言うとそれはチューナーではなくてDVDレコーダーです。チューナーというのは選局機能だけの機械のことで、チューナーにDVDドライブを載せればDVDレコーダー、チューナー+BDドライブならBDレコーダーになります。
店頭で「チューナー」というと単体のチューナーだと思われますので、レコーダーとチューナーはきちんと区別してください。
No.4
- 回答日時:
XE100はシングルチューナーのDVDレコーダーですが。
そしてそのチューナーで受信できるのは地上波だけということです。(BS/CSは視聴できない。)
接続はアナログのテレビでもできます。(ただしテレビに外部入力端子があること)
現行機種ではBW690や、BWT500などがダブルチューナーですね。
No.3
- 回答日時:
URLのページに
http://panasonic.jp/diga/products/dvd/terminal/i …
がありますね。テレビや、AV、オーディオ関係の機械は背面に、出力用端子と入力用端子があり、質問内容の
>これは地デジテレビにのみ使えるということでしょうか
は、出力端子に的を絞ってみればいいのです。
みるとアナログ出力があります。
つまり、アナログ用テレビにその背面と同じ端子があれば接続可能です。
詳しくは、カタログやマニュアルをダウンロードして該当の端子の名前と方式を確認してください。
中学生程度の学力であれば、素人でも分かるレベルの話です。
>地デジ専用
とは、アナログ放送の受信はできませんということ。ちゃんと説明をみましょうね。
単語がわからなかったら、ネットで
アナログ放送対応とは
なんて検索しましょう。検索して調べてから、分からない事を質問しようね
No.2
- 回答日時:
ほしいのはチューナーでしょうかレコーダーでしょうか?
提示されているのはチューナーではなく録画機能を搭載してるレコーダーであり、チューナーはもっと安価です(5000円程度から)。
地デジ専用とあるのはアナログチューナー非搭載ということで、アナログTVにつないで使うことは可能です(赤白黄のケーブルで接続)。
おもちの録画機器で録画するつもりなら、TV用・録画機器用の2台のチューナーを用意すれば、録画中の裏番組視聴も可能です。
No.1
- 回答日時:
DMR-XE100は分類上、地デジチューナでなく、BD(ブルーレイ)レコーダです。
一般的に地デジチューナと言えば、録画機能はありません。
勿論、地デジチューナ代わりにBDレコーダを選択するのは、全く問題ないです。
でも、DMR-XE100はシングルチューナですよ。
録画中は、その番組以外は視聴不可です。
地デジ専用とは、今や当たり前になってるBS/CS110度チューナは内蔵していないという意味です。
アナログTVに接続して地デジを見ることは可能です(BS/CS110度は視聴不可)