(長文すみません)
結婚6年目、幼児がひとりおります。
夫がおかしな言動ばかりするので、信用できなくなってしまいました。
サービス業界で働く夫は、平日休日で、隔週で連休(水木)がもらえます。
先々週、前もって連休と聞いていたのに、前日になって「明日は仕事」と言われ、
さらに先週(火水)連休で社員旅行だと急に聞かされました。
前回の社員旅行から1年経っていない気がしたので、そう言うと
「1年に数回社員旅行がある会社みたい」との返事。
(今の会社に転職してもうすぐ2年です)
たまたま、夫が勤める会社のホームページを見つけて、お客さん向けの
社員ブログがあったので読んでみたら、以下のような夫のコメントがありました。
”休みを利用して、少し遠出をしてみました。”
”BBQであれ食べてコレ食べて‥‥温泉‥‥パワースポット、云々”
”突然ですが問題です。私は一体どこへ行ったのでしょう?”
最後に、
”心の栄養をありがとうございました。”
これって、誰に対してのコメントでしょうか?
社員旅行へ連れて行ってくれた会社・経営者に対して?
それとも、いつもと違う曜日に連休をくれた会社に対して?(個人旅行)
夫のコメントに【社員旅行】という言葉はひとつもありませんでした。
前後の社員さん、どなたも社員旅行について触れていませんでした。
また、夫はお金にとてもだらしないです。
1年半ほど前に夫が多重責務者であることが発覚し、
義父母から私が給料の管理をするよう、言われました。
月の給与額にもよりますが、毎月小遣いも渡していました。
それが満足いく額でなかったのか(夫の希望で3~5万円)、ここ数ヶ月は
給料を全額振り込んでくれなくなり、給与明細も細工しているようです。
経理の人が入金額(や給与明細)をミスした、と嘘をつきます。
最近は、お前がくれないから○万円抜いたから、と堂々と言います。
夫の借金の穴埋めに義父母にお金を借りているのですが、
家計から返済させて、夫は以前と変わらない生活です。
漫画本・DVD・煙草・外車・お菓子など。
多分、今の会社の人は、夫が借金まみれなことは知らないと思います。
ですから、夫も皆に羽振りがいいです。
夫は社交的なのですが、友人たちも、今まで借金したお金で大盤振る舞い
していたとは思っていないでしょう。
離婚も考え、市の無料弁護士相談・法テラスの無料相談にも行きましたが、
どちらも、慰謝料も請求できないし、養育費も(夫の性格から)もらえないでしょう
と言われました。夫も、養育費欲しかったら給与差し押さえすれば?と言っています。
夫は逮捕歴もあり、私から離婚を申し出れば受理されるだろうとのこと。
弁護士さん達のアドバイスは、子どもも小さいのでもう少し辛抱して、その間、
資金をためるなど数年後の離婚に向けて着々と準備を進めるようにとのことでした。
話がとんでもなく逸れてしまいましたが、
もし夫に女性がいても私はあまり動揺はしないと思いますが
不貞行為があるなら、証拠を押さえて慰謝料請求をしたいと思っています。
今すぐ離婚、とはまだ決心がついていないのですが‥
不貞は許せないので、もしそうなら遅かれ早かれ離婚です。
夫が本当に社員旅行に行ったのか、確かめるにはどんな方法がありますか。
会社に直接電話は‥駄目ですよね?
夫の携帯やお財布は見ていません。
多分慰謝料請求しても、夫に財産は1円もないので、泣き寝入りでしょうか。
今年は子どもの七五三で、家族写真を撮ろう、と話していたのですが
夫の書いたブログを読んで、幸せな家族ごっこ‥に空しくなってしまいました。
それとも私の勘違いでしょうか?夫はお土産まで買ってきました。
皆さんは夫のコメントを、どう思いますか。
アドバイスどうぞよろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
社員旅行ではなく、一人でどこかへ行ったのかと思います。
ブログは不特定多数の人が見ますので、不倫旅行のことはさすがに書けないでしょう。
心の栄養をくれた会社の給料、やすみに対する感謝だと思います。
不貞は興信所でいくらでも調べることができます。
でも、仮にそれが判明してもこのような男から慰謝料は取れないはず。
探偵料さえ出ない感じですね。
ここは、もうそういうことは諦め、いつかくるべき離婚に向けてへそくりでもしていた方が得策ですよ。
kyonekoさん
御回答ありがとうございます。
質問文に書き漏らしましたが、コストコの大きな保冷バッグを意気揚々と持っていったので、一人分の食材とは考えにくくて‥
夫はBBQみたいな行事?が大好きで、よく大勢の友人と集まってやっていました。借金や逮捕の件などあり、お金も自由に使えなくなったため友人達とは距離を置いていると思っていましたが、最近またお金を操作しだしたので、交友が復活したのでしょうか‥友人はもちろん、夫の逮捕や借金なんて知らないと思いますし、夫もそういうことを仕切りたくてうずうずしているはずなので。
BBQみたいな集まりが大好きな友人グループに、夫が独身時代、肉体関係があった女友達がいるんです。初めは私も強制参加させられていましたが、行きたくないというと、僕の友人減らす気か!とキレられて、それからコソコソ嘘をついて出掛けるようになりました。そのグループのことは、いま頭になかったので、「ブログは不特定多数の人が見ますので、不倫旅行のことはさすがに書けないでしょう。」という言葉ではっとしました。
正直に申し上げると、女といようが友達といようがどうでもいいんです。
ブログを読んでしまい、社員旅行じゃなかったら‥という自分の不安をどうにか落ち着けたかったんです。
「社員旅行だったかどうか」を追及するのは、あまり意味のないことに思えてきました。不倫だとしても、おっしゃるように慰謝料ももらえないですし‥
kyonekoさんの御回答を読んで、おかしいですが何だか安心しました。
下手につついて大騒ぎして、嵐の吹きすさぶ中に、子どもを置きたくないです。
No.6
- 回答日時:
社員旅行へ行っていたか いないかを調べるより これから先 まず間違いなく あやしい行動を起こすので 慰謝料請求できるように 確実な証拠を握れる様に 下準備をした方がいいと思います
友達にお願いして 不貞行為の証拠となる写真を撮ってもらうとか (確実な証拠となる要素を弁護士さんに聞いてはいかがでしょう?)
1年もかければ十分な証拠は出てくるでしょう その間に仕事をして少しでも資金をため これからの生活設計を練りに練っては?
子どもにも愛情が感じられない
多重債務
逮捕歴
女
子どもの為になる理由が一つも見つかりません
1zxcさん
仰るとおりですね。これから口は出さず、目を光らせて夫に接したいと思います。
私もいろいろ欠点があり、彼も然りですが、親として子どもを愛してくれないのが一番辛いですし、離婚を決心すべきと思います。
適切なアドバイスをいただき、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
まともな義両親と言う印象を受けました。
そのコメントを印刷して、夫の前で義両親に見せて答を貰ってはどうでしょうか?
コメント的には社員旅行では無く「休み」と書いてあるので、あとは夫が真実をいうなりごまかすなり言うでしょうから答を待ちましょう。
夫の逮捕はお子さんの出産前?後でしょうか?
逮捕で釈放されたのか?犯罪者になってしまったのか?にもよりますが。
父親の素行で、お子さんが将来就けない職業があると知っていますか?
お子さんが小さいからではなく、お子さんの為に毒親から離れるという母性も必要かと思います。
kano20さん
御回答ありがとうございました。
義両親は、大変情に厚く面倒見もよく、友人もたくさんいて、人として私はとても尊敬しています。
しかし親としては‥今まで子どもを叱ったことがない親なんです。子どもに嫌われるのが怖いそうで。義弟義妹は、誰が見ても分かるような問題児(大人ですが)で、近所でも有名です。付き合っていた時は、どうして夫だけがまともに育ったんだろう‥と不思議でしたが、結婚してみたら、兄弟の中で一番ひどい人でした。夫の見かけはとても優しそうです。中身が‥多分、誰も信じてくれないだろうと言うくらい、ギャップがあります。
ブログを印刷して、義両親の前で夫に説明してもらう。私もそうできたら、と思いますが、後が怖いです。夫は今でも、両親の前では、自分は正しい良い子だと思われたいんです。それを私が邪魔したら。嫌がらせで給料を入れてくれなくなったらどうしよう、と怖いです。義両親も、夫には何も強く言えない人たちです。
逮捕は、子どもが生まれた後です。証拠不十分で釈放になりました。前の会社から、金銭窃盗容疑で被害届けを出されました。
何の罪もない子どもには、本当に申し訳ないです。でも、夫を悪く言うと子どもの存在を否定してしまうことになると思い、子どもの前で父親の悪口は一切言いません。お父さんのお陰でご飯が食べられるんだよと話しています。
知る人には大抵、離婚を勧められますし、私も真剣に考えて弁護士さんともお話しましたが、弁護士さんのアドバイスを聞いて、今はぐっと堪えて生活しています。
子どもが成長すれば、父親の本当の姿を見抜くと思います。離婚のタイミングについて今は悩んでいるところです。
No.3
- 回答日時:
社員旅行じゃないです。
一人旅…でもなさそうです。不倫してる可能性が高い。
離婚しましょう。
慰謝料もらえなくても、旦那の借金背負う必要はなくなるんですから十分じゃないですか。
pekochan_2さん
やはり、社員旅行とは考えにくいですよね。
子どもが入れそうな大きさの保冷バッグを持って出掛けていったので、一人旅も考えにくいです。
夫は私の勧めで任意整理?をし、借金取りからは開放されました。
離婚も‥いますべきか、何度も自問自答繰り返しています。
離婚後の私と子どもの生活を、何度も想像しています。
私には独身時代に貯めたわずかな貯金がありますが、子どもと二人暮しを始めれば、すぐに底をつくでしょう。仕事では独身時代に築いたキャリアがありますが、自分の健康のこと、年老いた母のことなど考えると、やはり不安は消せません。
私が学生の時、父が不倫し家庭を捨てました。私たち兄弟は進学を諦めたり家計を支えたりと、苦労して生きてきました。娘には自分の希望する道に進んで欲しい。家庭の事情で夢を諦めて欲しくないと思っています。
結婚前に夫にも、私自身のことを話したのですが、真剣に聞いてくれてなかったのでしょうかね。
計算高いようですが、慰謝料養育費ももらえない身としては、子どもの傍にいながら少しでもへそくりを増やしたいのです。あと1、2年でパートなども出来るようになると思います。

No.2
- 回答日時:
>夫は本当に社員旅行へ行っていたのでしょうか?
不倫旅行。
>これって、誰に対してのコメントでしょうか?
不倫相手
>夫が本当に社員旅行に行ったのか、確かめるにはどんな方法がありますか。
確認する必要があるのか。ないと思う。
>多分慰謝料請求しても、夫に財産は1円もないので、泣き寝入りでしょうか。
夫には高い生命保険をかけておく。
塩分方、肉食中心の早死食を長年続ける。
旦那は給料運搬人。そう割り切る。
その間に自活できる経済力をつける。
narara2008さん
>確認する必要があるのか。ないと思う。
No.1にも書いたように、最近は夫の行動に無関心であるよう、心がけています。しかし不貞は慰謝料が絡んでくるので、不貞かどうかはっきりさせたい気持ちになりました。
夫にお金を支払う能力はないので、最悪彼の実家が立て替えてくれないか‥とも思っています。無理でしょうが‥ 新婚から3年間、義実家で同居していたのですが、そこで起こった数々の出来事。私が苦しんでいても、義両親はいつも見て見ぬふりでしたので、最後(離婚)くらい、今まで申し訳なかったという言葉が聞きたいです。‥無理でしょうが‥
義弟が不倫離婚した時は、義弟の奥さんは貯金をすべてもらったようですが、我が家は借金あれど、貯金は一銭もないので。
夫が釈放されて無職の時、生命保険が払えず解約したのですが、義母が「不安だろうから」と言って5千円の県民共済の保険料を毎月くれます。1年半経った今ももらっています。
早死食を長年続ける、も思わず笑ってしまいましたが、長年夫のそばにいられる自信が、私にありません。私は、子どもが幸せになって欲しいと思いながら毎日育児しています。きっと私の母だって、私に幸せになって欲しいと思って育ててくれたはずです。出来れば生きているうちに、いつか私も子どもとふたりで幸せになりたいと思って‥ 夫とは死ぬまで添い遂げたいと思って結婚したんですが‥
>旦那は給料運搬人。
その通りです。夫には申し訳ないですが、このように考えることが、私がこの環境でキチガイにならずに生きていく方法かな。と最近は思っています。
子どもが成長し早く経済的自立が出来るよう、頑張ります。
No.1
- 回答日時:
会社に直接聞いてみればいいと思いますよ。
例えば、「旦那にいくら訊ねても行き先を教えてくれないが、万一の時のために連絡先(場所やホテルの名前など)を教えてほしい」とか。
でもあなた、メチャクチャな男と結婚してしまいましたね。
逮捕歴に多重債務者、それ以上にあなた達(あなたと子供)を養っていくという覚悟のかけらもなさそうなダメ男です。
ブログについては営業トークの可能性もあるので、一概に怪しいとは言い切れないと思います。
(敢えて自分は遊んでいるぞ! と演出しているのかも・・・)
ただ、急に社員旅行と言い出すのはおかしいと思います。
会社行事なんて、かなり前から決まっているハズ。
いかにも浮気相手のスケジュールがギリギリまで確定しなかった って感じ。
それに一年に数回の社員旅行をするオメデタイ会社なんて、今どきあるかよ!
絶対に会社に確認してみて下さい。
ring-33さん
>「旦那にいくら訊ねても行き先を教えてくれないが、
>万一の時のために連絡先(場所やホテルの名前など)
>を教えてほしい」とか。
旅行前でしたら、上記のように会社に尋ねても不審に思われなかったかもしれません。旅行は先週、もう終わってしまったので‥ 社員ブログを見るまでは、社員旅行と言われて疑っていなかったんです。
また質問文に書き漏らしましたが、夫はいつも飲み会や社員旅行など、直前にならないと教えてくれないのです。お弁当も、あ、今日は要らないから。と作り終えてから言われたり。夏休みの予定なども、分かっていてもぎりぎりまで教えてくれません。
以前は「今日は何時に帰ってこれる?」など夫を気にしていましたが、嘘ばかり付かれて空しくなり、今ではそういうことは殆どこちらから訊ねなくなりました。
その場逃れのおかしな嘘も、平気でつきます(「1年に数回の社員旅行をする会社みたい」とか) もう、そこで「言ってることがおかしい」と言わなくなった私です。
揉めれば、数ヶ月に渡って子どももろとも無視されます。子どもの心を傷つけたくないので、夫の行動に無関心であるよう、最近は心がけています。
会社に直接問い合わせれば、体面重視の夫は黙っていないでしょう。なので、いま慎重に考えています。
結婚前から借金があると分かっていたら、お付き合いもお断りしていましたが、見抜けなかった私の責任は大きいですよね‥子どもに申し訳ないです