重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

RHEL6でwireshark-gnomeをインストールしたいのですが、

_/_/_/_/_/_/_/_/

…に必要とされています。

_/_/_/_/_/_/_/_/
ってのが、たくさん出てきてインストールできません。

必要としているものを全部インストールしてるとキリがありません。
効率の良いインストール方法はないでしょうか?

A 回答 (3件)

wiresharkはDVDなどのメディアからインストールしようとしていますか?

それとも、ネット経由で?

見る限り、メディアからだと思いますが、媒体がドライブに入ってないというような感じだと思いますが。
もしも、ネット経由であれば、RHELでしたらサブスクリプションの登録をして、Redhatのリポジトリを有効にしないといけないんじゃないでしょうか?

ちなみに、RHEL互換OSのScientific Linux 6で試したところ、問題無くwireshark-gnomeを開くことができました。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
ありがとうございました

ぜひ参考にさせていただきます。

もしかして、「…に必要とされています。

」というのは、何かのパッケージが競合しているのかも?
具体的に、一部で良いので(コマンド入力直後から数行)、いくつか「…」も含めて、画面に表示されたものを提示してもらえれば、わかるかも。

この回答への補足

すいません。少し間違いがありました。
[ yum -y install wireshark ]を実行すると、「…に必要とされています。」が出て、
[ yum -y install wireshark-gnome ]の実行結果が以下になります。

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

[root@localhost~]# yum -y install wireshark-gnome
aded plugins: product-id, refresh-packagekit, subscription-manager

Updating Red Hat repositories.

file:///media/RHEL_6.1%20x86_64%20Disc%201/repodata/repomd.xml: [Errno 14]

Could not open/read

file:///media/RHEL_6.1%20x86_64%20Disc%201/repodata/repomd.xml

Trying other mirror.

Setting up Install Process

No package wireshark-gnome available.

Error: Nothing to d
[root@localhost~]#

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

目的:
[ tcpdump -nn -l -s 2000 -w packets -i eth1 'port 22' ]コマンドで取得した
ネットワークパケットを[ wireshark packets ]コマンドで
Wiresharkの画面を開いて分析する。

• 0
この回答へのお礼

最後までご丁寧な回答
ありがとうございました。

どうやって、インストールしようとしたのでしょう?

yumコマンドであれば、依存関係にある全てのものが、自動でインストールできるはずですが?

この回答への補足

yumです。

[ yum -y install wireshark-gnome ]

というコマンドを実行しています。

• 1
この回答へのお礼

最後までご丁寧な回答
ありがとうございました。