あなたの習慣について教えてください!!

妊娠33週から16日間
切迫早産で個人病院に入院してました

今にも産まれそうだったので
24時間ずっと点滴をしてました

病室は個人病院なので個室か2人部屋しかなく2人部屋です。

入院の請求が16日間で約25万です。

限度額を使っても約1万しか返ってきません
低所得で限度額が3万5000円なのに…。

結果2週間で約24万の負担です。
月はまたいでません

病院に問い合わせてみても
保険適用外なのでほとんど自費になりますと言われました。

皆さんの入院費をみても
私みたいに高くはありません。

食事もいたって普通ですし
整った設備があるわけでもないです。

それともこの費用が普通なのでしょうか?

思ったより高く
しかも限度額も全くきかず
すごくショックです

A 回答 (4件)

明細をもらっていないのでしょうか?

貰っていれば、個室代・食費・薬・処置費など大まかに別れて記載があると思います。
何が高いのか分からなければ、普通かどうかも分かりません。

健康保険が適応になる部分は、事細かに金額が定められているのと高額医療費の請求もされているという事ですの大丈夫だと思いますが、自由診療の部分は決して100%では無いのです。

病院によっても違うかと思いますが、150%とや200%になっていてもおかしく無いのと、個室代も個人病院だと割高です。

何が高いのかある程度の明細がわかれば、具体的なレスも付きやすいでしょうが、考えられるのはやはり部屋代でしょうね。
    • 1

2人のチビを育てているママです。

第1子の時に、切迫早産の診断が下り入院と言われましたが、断固として入院しないと言い張り自宅安静していたつわものです(笑

高額医療の申請をして1万円しか戻ってきていないということは、2人部屋の料金が相当高かったということですよね。
身内が入院した際、高額医療申請をしたのですが、感染する病気の為、個室利用だったため思ったほど戻ってこなかった記憶があります。
看護師さんに聞いた話ですが、自分は大部屋希望なのに個室しか開いていない場合、病院の都合で個室になってしまった場合はゴネれば差額を取られないと聞きました。
でも、高額医療の申請をしてしまったようですので今さらですよね。

あと、切迫早産や切迫流産は出産と違って病気ですのである程度は保険がききます。
薬代・診療代は保険がきくはずですので3割負担です。
相場として、切迫早産や切迫流産で入院した場合は
薬代+治療費で1万円位です。
それに、差額ベッド代がかかる場合があるので・・・。

命はお金では買う事はできませんので、赤ちゃんの為だと思うしかないでしょうね。
    • 0

すべて実費だったらそのくらいになってしまうと思います。

私は約1ヶ月切迫早産で入院していて、同じく24時間点滴でした。
ですが高額医療制度で支払った金額は入院の保証金も合わせ10万だけでした。

しかも後から申請?をし、生命保険からそれ以上のお金が出ました。

質問者様はそういった制度や医療保険の方はなしなんですよね?
病院によってもまた値段が少し変わってくるのもあると思います。
    • 0

おそらく・・・個室料が高いのではないでしょうか。

医療点数よりもそういった「個人的に費用がかかってしまうもの」が高いのでしょう。

健康保険対象外である事は確かです。残念ながら。

出産にリスクはつきものです。こういった万が一のために女性特有の適用がきく女性向けに特化した医療保険に入っていれば、そちらでいくらかは負担できたんでしょうけど、今となっては後のまつりですね。。。

病院側とよく相談しましょう。
分割とか、一時立替金を借りるとか。

産まれてくるお子さんのためにもその辺をすっきりさせて、無事に出産して下さいね。
    • 0