No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ワープアは履歴書には就職として書けるので、次の就職につながる。
たんに給料が安いだけで、労働意欲はあるし、忍耐力もある証明。生活保護は、履歴書には故障中と取られ、次の就職活動でも「大丈夫かねえ~」と迷いを起こさせる。もちろん生活保護とは書かないが、じゃ、どうやって暮らしてるのと面接で聞かれる。
世間的に生活保護イコール怠け者というイメージがはびこったら(一部の悪人のせいで)、就職活動をする生活保護の人は損をするでしょう。
ワープアは向上心がある、と思われます。生活保護は諦めた、と思われます。
恋愛をするにもどちらが異性にアピールできるでしょうか。ここはワープアの勝ち。
No.7
- 回答日時:
ワーキングプア
生活保護を受けている方々は、理由は様々でしょうが、受けないと生活する事(生きて行く事)が出来ない、悪く言えば他人頼り、しかしワープアは、自立している。
この差は、大きいと思います。(決して、生活保護を受ける事を非難しているわけではありませんが・・・。)
但し、最近、生活保護とワープアを比較して盛んに「生活保護>ワープア」と論議を煽っていますが、一体どんな意味があるのでしょう?
本当に、「生活保護>ワープア」この様に思っているのだとしても公言する様な事なのでしょうか。
どちらの立場の方々も不愉快なのではと思います。

No.4
- 回答日時:
孤独が好き、若しくは平気なら、ワーキングプア?とかには「なりません」
私は、「孤独を友」としていますが、「働き」というのが、好きで好きで、仕方がありません。時に、「戦い」になりますが^^)
でも、人付き合いがしたいなら、生活保護がいいでしょう。(^^)
働く気が無いのに働こうとする人間は『迷惑』です(■-■)
「一心不乱(集中と没頭)」が、仕事の奥義のようなものなので・・・(多分・・
『人付き合いの“無駄口”(=雑談)』ほど、仕事の迷惑になるものはない。
※このサイトでも、『雑談は、“厳禁”』ですし。