A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
・買い物に行ったときに、98+147+63を、大雑把に100+150+60=310としてから
2+3-3=2円引いて308円とする。
・お菓子の分配
・給料のごまかしがないか、労働時間・残業時間・基本時給から割り増し手当の計算などでチェック(^_^;)
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
電気製品、電気回路、電子回路、機械製品(もちろんクルマも含む)は物理(化学も)を使いますが、物理は数学で成り立っています。
ゲームでも、スポーツ(野球、ゴルフ、レース、スキー)は、物理現象をプログラムで画面内に再現しますから、同様です。
あと、単純なことでは、A4とかB5とかそういう紙は、半分に切っても相似になるように、縦と横の辺の長さの比を √2 : 1 にしています。
使われていないものを見つけるほうが難しいです。
私は工業の仕事をしていましたが、高校までに習った数学・算数で使わなかったのは角度や線分の長さを求めるパズルみたいな図形問題ぐらいのもので、あとはおそらく全部使ったことがあります。
ちなみに、専業主婦でも、一次関数とエクセルの簡単な使い方を知っているだけでかなり得をするはずですが、それに気づいている人は少ないでしょうね。