No.4
- 回答日時:
良いとこなしに見えるタバコ。
みんながタバコを吸わなくなったら違うとこに税金のしわ寄せがきます。そういう意味では貴重です。
周りに迷惑をかけるものだからもっと税率を上げたらいいと思うんですけど、みんなが本気で禁煙しだしたら財源が減るから政府も本気でタバコ止めろと言えないんです。ぬるい態度ですよね。
新たな視点を与えて頂き有難う御座います。
財源に関しては、少ないならそれなりにやっていけると思います。要は使い道と使い方の問題だと思います。いっその事、年齢制限を無くしてしまうというのはどうでしょう。子供も堂々と吸えるし、財源も増えるし。皆さんの意見を読んでいると、そういう結論になるのかな?と感じます。
No.3
- 回答日時:
高校生とかは、たぶん好奇心や友達に進められて吸い始めるんじゃないでしょうか?
若者ののタバコのイメージが、
タバコ=かっこいい
タバコ=大人
タバコ=気持ちが落ち着く
なのでは?
>なんで吸うのでしょうか?
上の理由+吸いたいからでしょう。
それ以外に理由はないと思います。
>友達や兄弟・子供が吸っていたらどう思いますか?
未成年であれば法律に引っかかるので、止めたほうがいいですね。
成人であれば別に何とも思いません。
個人の自由だと思います。
書き込み有難う御座います。
タバコは法律以前の問題だと思います。「個人の自由」の問題もあくまで「他人に迷惑を掛けない」という前提のもとです。だからこそ禁煙化が進んでいるのだと思います。
No.2
- 回答日時:
最近よく高校生の喫煙目立ちますよねぇ。
駅や公園でスパスパ吸ってる姿。しかも学生服で堂々と!あれは恥ずかしいです。個人的に、高校生でも中学生でもたばこを吸いたきゃ吸えばいいと思ってます。ま、自分で自分の身体をダメにしてるんだし…、他人に迷惑かけてなきゃいいのかも…って最近思えてきました。
でも、喫煙マナーだけは守ってほしいです。歩きたばこはしない!駅構内では吸わない!もちろん学校などの施設内などでは吸わない!など、常識のある行動をとって欲しいです。
正直、20歳からたばこを覚える人って少ないと思うんですよね。中学や高校生ぐらいから興味がわいてきたり、TVやCM、周りの人を見てカッコイイと思ったり真似をしたりして覚えるんだと思います。
でも、高校生とかってホントに味をわかってタバコ吸ってるんですかねぇ。
書き込み有難う御座います。
制服で吸っている姿はあまり見かけませんが、やはり多いのでしょうか?
個人的にもまず「見た目が悪い」と思います。「好感を持て」と言われても無理ですね。タバコを吸う以上、「他人に迷惑を掛けない」というのは無理なのではないかと思いますがいかがでしょうか?だからこそ、依存症という病気になる前に吸わせない事が大事だと考えます。