No.8ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっとオーバーな解釈ですが
「休まないといけないから休みます。」
と聞こえてもおかしくない表現ですね。
自分は特に思うことはありませんが、
「身や時間を削って働くことが美学」
的な雰囲気は日本じゃなかなか消えないですね。
あと、建前をやたらと好む方もいますね。
『遅刻の理由を「寝坊」ではなく、嘘でも良いから「体調不良」と言いなさい。』
って人も珍しくないです。
ただの表現の問題ですので、職場や上司の指示に柔軟に従うほうが良いですよ。
嫌なら会社を変えましょう。
いちいち小さなことに突っかかってマイナスポイントを稼ぐよりも、
上司が望んでいる表現や状況を汲み取って
柔軟に対応できる人間の方が、重宝されますよ。
「習慣的にこうなんだ」と割り切ることもスキルのひとつです。
No.7
- 回答日時:
前後の文脈が分かりませんので断言はしませんが、
嫌みと捉えられたのでは?
「有休消化の為休みます」だと、休む目的が有休の消化であることになってしまいます。
本当はこんなタイミングで休みたくないけど、会社が有休を消化しろと要求するから渋々休むんです、みたいな感じですね。
「有休を取らせていただきます」とだけ言えば済んだ話なのかもしれません。
あぁ、なるほど!
とても分かりやすい解釈をありがとうございます。
うっかり、無意識がにじみ出てしまったところがあるみたいですね。
お恥ずかしい限りです。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
有給消化というのは、本当は休む必要はないんだけど使わないと勿体
ないから休む、というニュアンスが大きいと思います。
有給休暇というのは当然会社辞めれば関係有りませんし、一般に年度
ごとに蓄積される限界があります。その無駄になる有給を使う、とい
う意味で有給消化という言葉を使っている人が多いので、有給により
悪い影響を受ける人(代わりに仕事する人いませんか?)、またはス
ケジュールをコントロールしている上司にとってはいい言葉とは考え
られていないと思います。
No.5
- 回答日時:
上司の方がどのような考えで「その言葉を使うな」と注意されたのかはっきりしたことがわかりませんが、「有休消化を目的として」というのは違和感を感じると思います。
たとえば何らかの用事をすることを目的とするとか、休養を目的にするのが通常だと思いますが、「有休消化を目的として」というのは、休暇取得の目的・理由としては、本来的な意味では本末転倒と感じるかも知れません。
そのあたりは、上司の方のお考えを、うまく尋ねてみればはっきりすることですが。
直接あれやこれや反発したわけではないのですが、まぁその辺の機微がいまいち理解できていなかったようです。
どうもありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
こんばんは!
有給を使用することは労働者の権利ですから、いくら上司だろうが社長だろうが止めることは禁じられてます。
でも失礼ですが、一般常識で考えてみて
>「有給消化の為休みます」と休暇の報告をしたところ、上司にその言葉を使うなと注意されました。
これは、あまりいただけないと思います。たしかに有給は先ほども言いましたが労働者の正当な権利です。ですが、あまりにもストレートすぎなのでは?と思います。
何か理由でも用事でもいいから言って休んだほうが賢明だと思います。あなた自身の評価が大きくマイナスになってしまいそうです。