A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
当然の権利を行使するのに「頻繁すぎるか」なんて考える人がいるから、撮りにくい風土が生まれるのです。
堂々と取得すべきです。そうでないと労働環境がよくならないじゃん。
みんなで首締め合うのはやめよう。まずはあなたから。
No.8
- 回答日時:
職場によって感覚は違いますよね。
実体験から言うと、人数が多かった前の職場は比較的休みやすく月1ペースくらいで休んでましたが、今の職場は小規模の職場で、家族や通院などの用事がない限り、なかなか有給を使いづらい雰囲気ですね。No.7
- 回答日時:
一般的に年間20日間あるとすれば、頻繁ということはないでしょうね。
細かな点で言えば、会社によって職務によって違ってくると思います。
私の職場は自分でスケジュール管理出来ているので、「明日天気良いからゴルフに行こう」も可能ですが、友人のところは「親族の不幸」とかの理由が無いと多くは休めないと言ってました。
No.3
- 回答日時:
その職場によるところでしょうね。
バンバン使えるような職場にしたいので、あちこち頑張ってますけど
なかなか全社的に足並みがそろいません。
頻繁過ぎではありませんが、やはり他の従業員との温度差を考えたほうがいいでしょうね
No.2
- 回答日時:
私の職場では、有給休暇は、当初20日間与えられ、翌年に最高20日間、繰り越すことが可能です。
ですから、多い人は、年度当初は、40日間有給休暇を保持しています。もし、退職する年で、有給休暇を全て使い切るためには、毎月、3.3日消化しなければなりません。
また、時間休暇も認められていますので、要するに、月3日と2時間または3時間程度、毎月消化して行けます。
もちろん、当然認められている権利ですから、誰も文句は言えません。