JAVAを勉強しようとしている初心者です。
書籍を購入しその中に.jarファイルでできた学習シートなるものがあり実行しましたが、
実行してもなんの反応もありませんでした。
出版社に問い合わせたところ、ダウンロードの過程でファイルが壊れたのかもしれないと
別途メールに添付していただいたファイルを実行しましたが同じ結果でした。
ネットで検索してみたところ、関連付けが原因なのではということで、
"C:\Program Files\Java\jdk1.7.0\bin\javaw.exe" -jar %1
と設定しましたが、これも同じ結果でした。
なんとなく、”日本語13文字.jar”となっていたファイル名を”a.jar”と変更しc:\にコピーして
実行したところダブルクリックで実行できるようになりました。
結果、
デスクトップの場合、”a.jar”および”日本語13文字.jar”は実行できません。
c:\の場合、”日本語13文字.jar”は実行できませんが”a.jar”は実行できます。
上記のようにすればとりあえずOKなのですが、原因がわかりません。
JDKの環境設定がなにかおかしいと今後の学習や開発に問題が生じないかと思い質問さ
せていただきました。
原因が予測できる方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。
以下が環境情報です。
Windows XP Professional Version 2002 Servise Pack 3
java version "1.7.0"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.7.0-b147)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 21.0-b17, mixed mode, sharing)
JDKは、
http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/do …
から
jdk-7-windows-i586.exe
をダウンロードしインストールしました。
長文でわかりにくい文章になってしまいましたが、よろしくお願いします。

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.4の者です。
追加で開発環境を書きます。
Windows XP Home Edition Version 2002 Servise Pack 3
jdkはjdk1.7.0を使っていて、
jreはjre7を使っています。

No.4
- 回答日時:
お役に立てるかわかりませんが、私もそうなっています。
普通にjarファイルを作り、ダブルクリックで実行しようとしてもCドライブ直下でしか実行できません。Cドライブ直下以外で実行するとエラーが出ます。Cドライブでも"日本語".jarだと反応がありません。
また、javaw -> javaで実行しても反応がありません。
No.2
- 回答日時:
"C:\Program Files\Java\jdk1.7.0\bin\javaw.exe" -jar %1
半角スペースが含まれる可能性ある場合は
"C:\Program Files\Java\jdk1.7.0\bin\javaw.exe" -jar "%1"
たぶん C:\Documents は~ってエラーメッセージだろう。
この回答への補足
回答いただきありがとうございます。
再度パスを確認してみたら、
"C:\Program Files\Java\jre7\bin\javaw.exe" -jar "%1" %*
となっていました。
""と%*は入力した覚えがないんですが・・・・
c:\にある日本語名の.jarをダブルクリックで実行すると、エラーもなにも表示され一瞬マウスカーソルが砂時計になるだけです。
エラーが出ればヒントになると思うんですが・・・・
引き続き調べてみます。