重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

建築したばかりだけど、既にリフォームのことばかり考えています。
土地が狭く間取りがうまく取れなかったことや、家族と私の趣味というかテイストの違いで、なんとも中途半端なイメージの家になってしまいました。
私はモダンといわれる雰囲気が好きで、吹き抜け、シースルーのリビング階段、白いタイル貼りなど、とにかく見た目が綺麗でかっこいい家を目指していましたが、主人は畳が欲しい、部屋数もいるから吹き抜けは無理、赤ちゃんいるし危ない階段は怖い、と結局、私も実用性を重視してその辺を諦めてしまいました。
出来上がった家は、フローリングで畳コーナーが繋がっている、よくある建て売りの間取りと同じです。吹き抜けもシースルー階段もありません。リビング階段にはできたものの、スケルトンの階段ではなく、構造壁を取っ払えず、両横に壁があるタイプのもので、おしゃれな階段ではないのです。
将来も見据えて自分で納得して出した結論のつもりでしたが、一生に一度の家、モデルハウスのようなオシャレな家を作ってみたかったな~という思いもあります。
でも実際、狭い敷地だし、子どもが巣立つまでは部屋数も必要なので、これでいいんだと自分に言い聞かせてたりもしています。
家は3度建てて、なんてよく言いますが、皆さん多かれ少なかれ、不満なところってあるのですか?

A 回答 (11件中11~11件)

無事に、立ったことを祈るべきでは。

内は、建坪90坪以上、一部3階建て、ピルトインの高さ4メートルの車庫、

広さには何の問題もなかったが、自分の書斎を、8畳にしてくれといったら、

いい加減にしろーって、いわれました、趣味室20畳や、和室6畳、書斎6畳

が、私がつかっている部屋です。寝室8畳、子供部屋7.2畳、3部屋、

2階の階段の上がり口に、8畳のスペースあり。

1階は14畳のリビング、8畳の和室、20畳の趣味室、トイレ3箇所、風呂1.2坪

などなど、さらに、大きくしたいといったら、建築屋さんに、馬鹿ヤローといわれました。

現在、毎年、固定資産税は、30万円以上はらっています、トホホですよね。

階段はメイン階段と、サブ階段、私の書斎にだれもみれないよう、入れるよう造りました。

このサブ階段が、私的には一番役に立っています、トホホですよね。

キッチンは2箇所、趣味室に一箇所と、リビングに一箇所です。

そのほか、庭に、3間×3間の車庫、陶芸工房6坪などがあります。
    • 1