【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

64歳難病を背負う障害者で男性です、独身で身内は、あてになりません、以前、自営業でした、失敗しました、5人家族でした。自宅は大家のご厚意で住み通ずけています、それから40年の月日がたち親は他界し、私は離婚し子供は家を離れ今は一人暮らしです。借金を返済しながら生活しいつのまにか、家賃がとどこうり、まとめて返すために年金担保(国の機関)で借り返済しました。年金一回の受給日に7万の返済で、生活が成り立たなくなりそうです、働くこともできず、浅はかな自分に困惑しています、生活保護も受けられずどこに相談したら良いのやら、ほとほと困っています、どうかお知恵をお貸しください。(一人になった時点で安いアパートに移るべきでした)

A 回答 (4件)

マ~弁護士だとか司法書士だとかに相談するよりも、とりあえず市役所内にある福利厚生課の社会保険事務所に行ってこれからのことを相談すべきです。

これを弁護士だとか司法書士だとかと言っている間にあなたは餓死してしまいますヨ

ですから大至急市役所の生活保護課に行って指示を仰いで行動に移した方が良いですヨ

そうすれば自己破産と生活保護費の支給などは同時進行でできると思いますので、
大至急市役所内の福祉課の生活保護課です。

くれぐれも生活福祉協議会などへは行きませぬように・・・・・

国の機関で年金担保で金を貸すなど聞いたことがありません。

この件は何か胡散臭いのでよく調べてもらった方が良いですヨ

市役所の生活保護の相談の時に話してみてください。

必ず道は開けます。

頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろとご指導有難う御座います.そのように行動してみます。(独立行政法人福祉医療機構年金担保貸付)ここは、れっきとした国の機関です。ここでしか融資はしてないそうです。

まずは借金が大きな原因なのであれば破産を考えるべきかもしれませんね。

借金を抱えた状態では、生活保護などの申請が通りません。
また、生活保護などで支給されたお金をその様な借金の返済などへは充てられない
という決まりとなっているので、現状のままでは福祉課に相談されても
同じ事を言われ、借金を綺麗に片付けてから申請するしかない、等と言われると思います。

自己破産を検討されるのであれば、司法書士や弁護士に相談。
借金問題が解決した上で生活困難なら福祉課へ足を運び相談&生活保護の申請。
という形がベストなのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。

社会福祉事務所と社会福祉協議会は全く別の組織です。

市役所の中にある福利厚生の社会保険事務所の生活保護課です。

社会福祉協議会は民間の全く別の組織で市の福祉事務所とは関係ありません。
のでよく調べてから行ってください。
    • 0

市役所の福祉事務所でお聞きください。

• 0
この回答へのお礼

有難う御座います、以前社会福祉協議会に相談しましたが不親切な対応でがっかりしました。また行ってみます。