
どなたか、良い方法を教えてください。
購入してから、もう何年も経っているのですが、購入当時のままの臭いが消えないので困っています。
用途は、食器やパスタを貯蔵する、キッチンの隙間家具です。しかし、入れておくと臭いがうつるので、使わないものの倉庫状態になっています。部屋に収納があまり無いので、きちんと活用したいのです。
素材は恐らく、よくあるパイン材(自信なし)のようなものです。臭いとは、多分木の臭いです。気にしない方も多いのかもしれませんが、私はどうも、生理的に不快に感じてしまうので、なんとか無臭にしたいです。時間が経てば消えるだろうと思っていたのに、何年経っても(たしか、6,7年)消えません。
何か良い方法ないでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
実は、私も食器棚(パイン材)を購入したのですが独特の変な臭い(すっぱいような、独特の変な臭い!!)が消えず、そのまま食器をしまっていると、食器にすら臭いがついている状態でした。
すぐに効果がでるわけではありませんが、炭をところどころに数個入れてください!ただ、1ヶ月や2ヶ月ではにおいは消えませんでしたが、半年くらいするとにおいが気にならなくなりました!(すぐに効果がでないので・・・)
しかし、パイン材独特のにおいなのか、接着剤のにおいなのか・・・私も気になってます。接着剤のにおいであれば6~7年もすればすっかりにおいが消えると思うので、恐らくパイン材の独特の臭いなんでしょうね。
No.1
- 回答日時:
難しいですね.
ニオイは表面から出るのではなく,材料の内部から徐々に出てきますので,10年,20年たってもニオイが消えないこともあります.また,人間の鼻はニオイに対して非常に敏感なので,ごくわずかな濃度でも感じてしまうんですよね.
ニオイの原因は,もしかしたら防腐剤かも知れませんね.いずれにしても,基本的な対策は,「換気」だと思います.参考URLでちょっと関連性のある質問について議論がなされていますので,ご参照下さい.
家具の中の食器への「ニオイ移り」が問題でしたら,家具の中に「炭」を入れるのが最も有効のように思います.
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