![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
授業で聞いた話です。しかし質問できる人が今全員お留守状態なので誰か時間のある方回答お願いします(汗) 宿題にもなってるんです。
「もち米はなぜ粘るのか」という問題です。
植物の貯蔵養分はデンプンであり、そこに含まれているのはアミロースとアミロペクチンだそうです。
アミロースはらせん構造をしており、この形がいろんな方向にくっついていることで複雑に絡み合い、取れにくくなってすなわち「粘る」ことになるのだそうですが、粘りのカギとなるのはアミロペクチンのほうですよね。アミロースはむしろ粘り気をなくし、アミロペクチンのほうが粘り気を出すとインターネットでは書かれていました。
どこか私は見当違いでもしてるんでしょうか、いや、絶対してます。
誰かこの私の勘違いを訂正してください!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
アミロースだけでなくデンプンの分子そのものがらせん構造
化学技術振興機構のHPの中に、目ですぐわかるのがあったので紹介します
ここみればすぐわかります
http://rikanet2.jst.go.jp/contents/cp0240/c05/c0 …
「アミロースだけでなくデンプンの分子そのものがらせん構造」ですんごく納得しました(^_^)(汗)
これであの資料の図の意味も理解できたと思います。
No.2
- 回答日時:
構造はアミロースのほうが単純(枝分かれが少なく)で分子量の小さいです。
アミロースは単純なため湯に溶けて糊になります。--粘り気が現れる--
しかし、餅になるためには水に溶けず水を含んだ常態である必要があるのでアミロペクチンだけで出来ている必要があります。
粘り--と言っても、糊になる粘りと、餅になる粘りは違います。もち米で糊は出来ません。
デンプン - Wikipedia ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%B3% … )
および、リンク先
No.1
- 回答日時:
アミロペクチンの方が粘り気です
アミロースが粘り気を無くすってわけじゃないですよ
もち米が粘るのは、アミロペクチンがほぼ100%だからです
一方うるち米(普通のお米)はアミロースが2割位、アミロペクチンが8割位だから、もち米よりは粘らないんです
デンプン構造を勘違いしてるんじゃないかな?
アミロースは枝分かれなし←絡みにくいから、粘らない
アミロペクチンは枝分かれあり←絡みやすい、だから粘る
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 米のメー柄について 日本のうるち米の中で特に粘り気が少ない品種って何でしょうか?インディカ米の中で特 2 2022/09/23 20:52
- 教えて!goo 教えて!gooで粘着される人とされない人の違いは? 8 2022/07/15 18:43
- 化学 高濃度のホルムアルデヒドを吸ったら 1 2022/05/03 06:20
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器のご飯を混ぜてから保温すると保温時間が長いほど米の粘り気が強くなる気がするのですが、粘り気が強 1 2022/08/29 06:36
- クラフト・工作 粘土系のハンドメイドしてる方! 1 2023/03/14 00:05
- 英語 これを英語でなんて言うの? 2 2023/08/01 01:20
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- 冷蔵庫・炊飯器 米をパラパラに炊飯する方法について 米を炊くどき油を入れるとパラパラになりやすいのですか入れる油の種 4 2022/09/24 06:46
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について まっしぐらみたいな、あっさりで甘みが少ない米をタイガーの炊飯器で炊く時特う 2 2022/09/02 09:45
- 虫除け・害虫駆除 ネズミがいなくなる方法教えてください 4 2022/10/30 22:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
高校の化学についてです。 SO2...
-
ヘプタン異性体の構造式
-
DMFの1H-NMRのシグナルについて
-
寄与が大きい・小さい
-
グリシンは二座配位子でその錯...
-
NH3とNF3について 角度
-
二酸化窒素の分子。
-
質問です。 有機電子論のお話で...
-
色素の構造
-
アキラルとは。
-
3次元構造式と3次元式ってどう...
-
キノイド構造ってなんですか?
-
電気泳動で流しすぎるとどうなる?
-
L体とD体
-
単斜硫黄から斜方硫黄への変化
-
焼き魚の反り、丸まりのメカニズム
-
もち米の粘り気について(デン...
-
環状構造からD体L体を見分けら...
-
エタンの示性式はなぜCH₃CH₃な...
-
男性の皆さんは可愛い人に対し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報