餃子を食べるとき、何をつけますか?

米をパラパラに炊飯する方法について
米を炊くどき油を入れるとパラパラになりやすいのですか入れる油の種類で粘り気も少し変わるのでしょうか?どんな油か粘り気が少なく炊き上がりますか?

A 回答 (4件)

どの程度のパラパラを希望しておられるのか、字面からは読み取れませんが、炊飯器のボタン操作でも選択できるはずです。



油を入れるのはダメです。
お店で売られてる、出来上がりの「ご飯」(おこわ・赤飯)がツヤツヤしてるのは、炊きあがりのご飯に「コーン油」を加えてかき混ぜているからです。
彼方が希望する「パラパラご飯」ではありません。

安い炊飯器であっても「カレー用」というボタンがあります。
そこで炊けばいくらスパサついたごはんに仕上がります。

前にもお答えしたかと思いますが「ジャスミン米」よに低級なインディカ米(タイ米やベトナム米...etc)は関税の関係でほとんど入手不可能だと思います。

現地並みの安価で買えるのでしたら、私も買います。
バンコクの高級スーパーで見かけたコメは、驚くほど安かったです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/09/24 13:42

サラダ油を入れると、しっとり炊き上がります。

長粒米のタイ米なら、いやでもパラパラになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/09/24 13:42

炒める際に鍋肌に米飯が触れると焦げ付きやすくなってじゅうぶんに火を通せなくなります。


鍋に油を多めに敷いて熱くなったところに溶き卵を投入、ざっと炒めて半分以上火が通ったところにかために炊いた熱い米飯を入れてほぐすよう卵が絡むよう炒めればパラパラ炒飯ができます。

・火はずっと最強でとにかく手早く
・具はあらかた炒まったところで入れるので、先に火を通して準備しておくか細かいネギやチャーシューのように温まれば良いもので

※茹でこぼして炊いたインディカ米なら本当にパラパラのやつができます。軽くて胃もたれしないので私はこちらで作ることのほうが多いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/09/24 13:42

米に油を入れて炊く必要なんて無いです



炒飯がパラパラにならないのは炒める熱と時間が足りないからです
米の水分を飛ばさないとパラパラにはなりません

フライパンをしっかりり熱すること
使うご飯は温かいものを使うこと、絶対に温かいごはんのほうが作るのは簡単
熱した油に卵を落とし、半熟になった玉子にご飯を入れ、卵でご飯をコーティングしながら炒めていくイメージ
そこから先はしっかり熱を加え、お玉の腹を使って米を崩しながら炒める
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/09/24 13:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報