重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こちらの携帯を買って二週間

最初からですが、ドコモ純正の充電ケーブルを挿すと 簡単に本体の携帯から抜け落ちてしまいます
(もちろん、滑り止めなどの目的で自分で買った カバーを付けた状態ではなく 邪魔しているものはありません)

ですから 充電ケーブルのある状態で持ち上げるとかできません。(USB・FOMA変換コード共に抜ける)

しかも  今日から、付属品のUSBケーブルでPCからの充電はできますが 純正のFOMA充電機につなげて変換するドコモ純正のケーブルをつかっての充電はできません。

FOMAを持っているので このスマホ用の変換コードを抜き FOMAを充電すると、こちらはきちんとできます。

質問は以下二点

こんなに簡単にケーブルが外れますか?

USBケーブルでPCからでしか充電できないのは何かの不良でしょうか?

A 回答 (2件)

SC-02Cを持っていますが、USBケーブルでPCからでも、USB充電器からでも充電できますよ。

USBケーブルを刺してケーブルを持ってぶら下げてもケーブルは抜けたりしませんね。
その状態だとケーブルの刺し込みが緩んでいるようですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私もそのスマホ利用していますが、簡単に抜けたりしません!

USBの方が充電出来るなら、おそらく変換部品の接続部分が変形又は大きさが微妙に
違うのでしょう!

ショップや家電屋さんで部品を購入すれば大丈夫でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。