No.1ベストアンサー
- 回答日時:
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/2 …
NetStumblerというツールがあれば比較的簡単に見つかりますよ。
あとは、地道にウォードライビングやウォーウォーキングをすれば見つかります。マンションだと割りと簡単に見つかりますね。
>逆に自分の無線が拾われないようにする方法
完璧なのは無いです。
・MACアドレスフィルタリング
・ANY接続拒否
・ステルスESSID
・WPA2などの暗号化技術
を使えばリスクは低減できますけど。あとは、接続ログを定期的に確認して接続されていないかを監視するとか。
ご回答ありがとうございます。
やっぱりマンション内で簡単に見つかるんですね・・・早速ツールで自分でも試してみます。
一応、MACアドレスとWPA2にはなってるんですがログ確認も調べた方がいいですよね。
詳しくありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
他の無線LANをキャッチした事がないってホントですか?スマホでも?
スマホのWi-Fiの自動検知はもちろんオンにしているんですよね?
…それは都心部ではあり得ないほど珍しい事態です。
都内を移動しているだけでスマホが数百の無線LANをキャッチしますし、
ノートパソコンを開けば4~5つはキャッチします。
専用ツールなんてないですよ。無線LANを自動検知して接続するようにしてあるだけです。
自宅に居ても3つ4つは常に検知しています。
ただし、普通は無線LANにセキュリティをかけてますので、
拾ったからと言って繋げる訳ではありません。
WEPやWPAと呼ばれる規格を使って暗号化しており、利用するにはパスワードが必要です。
現在どんなユーザーが利用しているかについては無線LANの管理画面で確認する事が出来ます。
(ブラウザベースの管理画面が用意されているはずです。詳しくは機器の説明書を読みましょう)
PCもスマホも自分の無線LANしか検知したことありません;
今まで色んなプロバイダーを使ってきましたが他を拾うことは一度もなく一覧表示にも2つくらいです。Wifiにしてからもルータのネットワーク番号以外見たことないですね。
一般的にはよくあることなんですね?!何か内臓パソコンかなにかで検知する機能があるんでしょうか・・・。
でもWPA2とパス変更していれば拾われることはなさそうなので安心しました。
詳しいご回答ありがとうございました。