全くの初心者でよく分からないのですが、ビデオカードって、ゲームに使うときに必要なものですよね?
Youtubeなどの映像や、DVDを見る時にはビデオカードの性能差って関係無いんですよね。
詳しくわかる方教えていただけませんか?
DELLでPCの買い替えで注文しようと思っているのですが、値段の安いPCですと、インテルのHDグラフィックスになってしまうのですが、これで、DVDやYoutubeなどの映像のクオリティが下がってしまうとまずいので、購入の際の基準の一つにしたいのですが、実際の所どうなのかが良く分かりません。
よろしくお願いします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>Youtubeなどの映像や、DVDを見る時にはビデオカードの性能差って関係無いんですよね。
基本的には関係ありません。
>これで、DVDやYoutubeなどの映像のクオリティが下がってしまうとまずいので
少なくとも、グラフィックボードの有無でDVDやYouTubeの動画の画質が低下することはありません。
影響があるとしたら、再生中のCPU使用率が少し上がる可能性があるって程度ですね。
まぁ、DVD再生程度じゃCPU使用率が上がることは無いし、YouTubeだってフルHDで高ビットレートの動画でも見ない限りは体感的な差は出ませんけど。
ニコニコ動画に投稿されている"ニコニコベンチマーク"シリーズみたいな動画を見ない限りは関係ないと思って良いですよ。
>値段の安いPCですと、インテルのHDグラフィックスになってしまうのですが
最近のIntel製の内蔵グラフィックは性能が良いですよ。
Core i7 2600Kなどに搭載しているIntel HD3000ならローエンドのグラフィックボードよりも性能が良いですし、下位製品に搭載しているIntel HD2000もローエンドグラフィックボードに近い性能があります。
廉価版のCPUに搭載しているものでもDVD再生・YouTube・ニコニコ動画・ブルーレイ再生程度なら余裕です。
3Dゲームをやらない人は気にしなくても良いですよ。
あっやっぱり関係無いんですか。 安心しました。Intel製のグラフィックが性能が良いなんて初めて知りました。
>廉価版のCPUに搭載しているものでもDVD再生・YouTube・ニコニコ動画・ブルーレイ再生程度なら余裕です
貴重な情報に接することができてとてもうれしいです。質問した甲斐がありました。ビデオカードの性能を気にせずにPCの購入を検討しようと思います。
どうもありがとうございました。