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はんだ接合部のピンホールとブローホールの発生メカニズムについて教えて下さい。
また、両者の見分けはどうするのですか?
宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

ピンホールはその名の通りです。


発生メカニズムは解りません。

ブローホールはスルーホールランド周辺に細かなハンダボールが飛散していたり、破裂した痕跡を残し、陥没ています。

ブローホールの主原因は、基板に含まれる水分や、基板の保管場所の湿度によります。
120℃で30~60分程度ベーキングすると激減します。
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過去に同様の質問がありました。



「ブローホールについて教えてください」
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=583515

参考にどうぞ。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=583515
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