週2日しかエンジンかけない場合って、バッテリーはすぐ上がってだめになります?
つまり休みの時しか車は乗らないということです。もってた車は派遣で仕事してて家帰った時に
乗ってました、しばらくして乗ろうとエンジンかけてもかからずバッテリー新品に替えてもかからず。
JAF呼んでもダメ、年明けに車検あるのでまた呼んで持ってったらディーラーから電話あり、燃料
タンクさびてたり等で修繕するなら料金上がると言われ廃車することにしました・・・。あれから結構
経ちますがまた車買うかもしれないので、参考のために質問します。他にもバッテリー上がりを
防ぐ方法もあったら答えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
費用対効果をよくお考えになったほうがいいと思います。
週2回/レジャーだけというのであれば、レンタカーのほうがお得なのではないでしょうか?
参考:乗らなくてもかかる費用=駐車場代+税金+車検等整備料金
今レンタカーはかなり安くなっています(中古車利用などで、シェアを伸ばしている会社もある)。質問からすると、そんなに距離も乗らなさそうなので、「買った」と思って貯金に回すなりしたほうが、お得のようにも感じます。
「持つ」とどうしても資産の劣化が気になるところ。「持たない」という考え方も必要かもしれませんね。
質問の趣旨からは外れますが、ご意見として投稿させていただきました。
たしかに燃料に税金・車検代等かかりますからねー。僕は派遣で仕事してたとき
に倒れて頭打ち2ヶ月入院してました。10/20に母と病院行って先生とも話したら「車乗るなら助手席に乗ったほうがいい」と言いました。長距離は行きません、
日帰りで行けるところまでです行くなら。高速は一度も入ったことないですし。
No.13
- 回答日時:
それはバッテリーの問題じゃなく、燃料系の問題でしょう。
つまり、タンクが空の期間が多いので、タンク内に水が溜まり、錆びて、燃料供給系に問題が発生した。
と言う事でしょうから、次の車を買っても同じ結果にたどり着くでしょうね。
なので、タンクを比較的長期間、空の状態にしないことが大切です。
それくらいの間隔ならば、バッテリーは持つと思いますよ。
あと、2~3ヶ月に1度くらいは、1時間以上エンジンを掛けるか、走るかして、新しい燃料を補給しておく。
できれば、クルージングが望ましい。
No.12
- 回答日時:
東日本大震災の影響で、社屋が被災し支社に長期出張になってしまい、週末しか車に乗っていない状況です。
週2日乗る程度なら、特に問題ないでしょう。乗る距離によりますが、週に2回ならある程度充電はされるので、バッテリ上がりになることはないでしょう。
都会の週末ドライバーは、大抵の方は週末しか動かしませんが、すぐにバッテリ上がりすることはないですよ。
私の車は3年半前の買ったバッテリですが、セキュリティシステムを入れているのもあって、2週間乗らなかったときはバッテリが上がってしまいました。
ただ、バッテリを変えてもダメなのは、原因が別にあるでしょうね。
燃料タンクも、平成の車なら大抵は樹脂タンクになっていて錆は発生しないはずです。
週2回乗れるなら、そんなに気にしなくても大丈夫です。
No.11
- 回答日時:
バッテリーは消耗品です早ければ2年くらいで長持ちすれば6.7年ももちます。
車を3台持っていますから、一台は趣味の車で最初は良く乗りましたが3年目くらいから年に数1000Km程度で月に1.2回回も乗ればよい方で、下手をすると3ヶ月くらい一度も乗らない事も有りますが、室内保管にしている以外は何もしません。それで20年乗り続けていますが、バッテリーの交換は3回くらいしか無いです。
バッテリを買うても駄目なら。セルモーターやは発電装置などの故障だと思います。
燃料タンクも何年かに一度ガソリンスタンドのす勧めで防錆財を入れた事はありますが、ガソリンタンクも問題ありません。
何年乗られている車か分かりませんが、ガソリンタンクを取り変えても大した金額にもなりませんし、10年も乗っていないなら、どうってこともないように思います。
No.10
- 回答日時:
>週2日しか車乗らない場合
大丈夫だと思います。
>週2日しかエンジンかけない場合
ダメだと思います。(エンジンを動かすの良い事だと思いますが…)
>燃料タンクさびてたり等で修繕するなら料金上がると言われ廃車することにしました・・・。
これって、バッテリー上がりで車が動かなかったのではなくて、故障(?)していたので動かなかったと言う事ですよね。だとしたら、バッテリーの対策はあまり関係ないなのでは?という気がします。
例えば、半年ごとの定期点検を信頼できる整備業者に頼んでしっかりやるとか、海沿いの道路を走った後は早めに水道水を使って綺麗に洗車するとか、青空駐車場なら車にカバーを掛けるなどの対策の方が効果がありそうな気がします。
あの時は派遣会社の仕事で勤務地も遠く寮に入ってました。
家くるのは、休みの日だけでした。屋根ないところに停めてましたからネェ
動かなくなった時経こみました。JAF呼んでもだめでしたし・・・。
No.9
- 回答日時:
自動車電気装置整備士免許をもち、実務経験も20年ほどある者です。
よほど古い車(30ぐらい前のとか)でない限り、アイドリング状態でもオルタネーター(発電機)の出力はライトやエアコンなどの電気的な負荷オフの状態では、十分バッテリーを充電するに足りる出力を持っていますので、先にお答えの方が言われるような回転をあげての走行など全く必要ありません。また、セルモーター1回の動作で30分の走行という目安も全く当てにはなりません。
さて、基本的に車両の電気系統に異常がなく、バッテリー自体も正常であるという条件であれば、週に2日買い物に出る程度の走行でも、バッテリーが上がるようなことはありません。バッテリーの充電というのは時間や電流に比例して直線的に進むのではなく、空に近い状態から15%程度まで充電されるまでにはかなりの時間を要しますが、その後は満充電近くまで直線的に進み、95%程度からまた進み方が遅くなります。スターターモーターは確かに大きな電力を消費しますが、ごく短時間ですので深い放電状態には至りません。この程度の浅い放電はかなり短時間で回復しますので、充電系統とバッテリーが正常であれば5分も掛からずに回復するでしょう。
以前の車でばってりーを新品に換えても・・・というのはバッテリー以外の原因で始動不良に陥っていたからでしょう。エンジンが掛からない=バッテリーという構図は成り立ちません。バッテリー以外にもスターターモーターの不良や、配線の異常などいくらでも始動不良に陥る原因はあります。
基本的に週に2日でも定期的に運転されるのであれば、特に何の対策も必要ありません。ただし電気系統に異常がある場合や、多くの車載用機器を取り付けていて、それらのバックアップ電流が大きな場合などは別です。一般的なオーディオやナビ程度なら全く心配ないでしょう。
No.6
- 回答日時:
>週2日しかエンジンかけない場合って、バッテリーはすぐ上がってだめになります?
普通の人はそんなもんですから、
特に気にすることはないと思います。
>にもバッテリー上がりを防ぐ方法もあったら答えてください。
普段からまめに点検をすることでしょうか。
液の補充くらいはみておきましょう。
どちらにしても3‐4年が目安です。
http://wwwv.suppa.jp/CarMaintenance/Battery.html