古い石臼を入手しました。
そば粉を挽くために知人から譲り受けましたが
どうにもこうにも、、石臼に関してはど素人で何をどうしたら良いのかまったくわかりません。
はたして補修可能なのか?はたまた不能なのか?
直すとしたら自分で可能なのか?専門業者に頼んだほうが良いのか?というなさけない状態です。
状態ですが
(1) 臼の上下は揃っています。
(2) 刃?(目)はかろうじて確認できますが単にスジになっている状態。
(3) 石の素材は黒いゴツゴツしたもの
(2組ありますが両方とも同じ材質:御影では無いと思う)
(4) 中間の継ぎ手は完全に壊れています(臼側は問題なし)
(5)取っ手というか持つ部分も大破
(6)大きさはひとつが直径30cmほどもうひとつはひとまわり大きいです。
(7)入手するまでは使用されていなかった(軽くン十年)
、、というか、なんと漬物石になっていたとか。(涙)
(8)入手元は親戚の元骨董屋でその昔自宅で使用していたものらしく、いわゆるバッタもんではないです。
////
さて、この状態から年越し蕎麦を打つまでに補修するのはどうなんでしょう?
とりあえず、表面をきれいにして(場合によっては研磨して)、本などを参考に見よう見まねで目立てをしてみようかと思ってますが、、無謀でしょうか?
蕎麦は自家産、蕎麦打ち道具も揃っていて腕にも自信があります。あとこれが揃うとパーフェクトな年越し蕎麦が食べられる予定なんですが。
いかがでしょう? 無茶?
ps 諸事情で御礼が遅くなるかもしれません。その節はご容赦ください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
石臼の研究をなさっている方のHP発見しました。
「石碾屋」(蕎麦料理店)
http://ishibikiya.com/top.html
「研究室 /石臼研究室」「工房」「石臼の再生」の内容ではどうでしょうか?
こちらの掲示板でご相談なさってはいかがでしょう?
参考URL:http://www.ishibikiya.com/laboratory/ishiusu/ish …
ご紹介いただいたURL大変参考になりました。
さっそく参考に1台目の修復に着手して昨日完成をしました。
*とはいうものの、まだ相当改善の余地あり。
何をどうするかという部分がはっきり見えてきましたので、更に研究の上次の1台に着手をいたします。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 作ってみたいけどどうしても家庭では無理な料理。 5 2022/05/04 07:34
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 新年・正月・大晦日 年越し蕎麦という古臭い伝統にこだわって蕎麦を啜る人々を映像で見ていると、私は何故か笑ってしまいます。 9 2022/12/26 02:07
- 甲信越・北陸 お蕎麦屋さんについて 4 2023/01/16 17:17
- 一戸建て 新築するにあたり隣家との塀問題でモヤモヤしています。 5 2022/05/04 00:46
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- その他(家族・家庭) 義兄夫婦へのモヤモヤ 4 2023/01/11 08:41
- 会社・職場 社会人4年目 仕事ができない どうすればいい? タイトルの通り全く仕事が出来ず、今後どうしようか等悩 7 2022/06/25 18:49
- 哲学 どっちが悪いか論争に最適解を出すための考え方を自分なりにまとめました。 皆さんのご意見をお聞かせくだ 13 2023/05/26 23:46
- マンガ・コミック ワンピース来年まで待てない同士いますよね?? まず黄猿は、どっちにつくと思いますか? cp0vs海兵 2 2022/12/28 19:35
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
「蕎麦」の美味しさはなんです...
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
年越し蕎麦食べる方に質問しま...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
-
蕎麦屋で日本酒と卵焼きかなん...
-
「そば」は東日本、「うどん」...
-
私はやっぱり「そば」が好き。...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
手打ちをする時の蕎麦のコシに...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
幸楽苑って麺の大盛はプラス何...
-
韓国のブルダック炒め麺って、...
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今後、町蕎麦は減る一方なんで...
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
蕎麦打ち道具、「駒板」の語源...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
年越し蕎麦食べる方に質問しま...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
「そば」は東日本、「うどん」...
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
都内の立ち食い蕎麦屋に配達す...
-
手打ソバを茹でて水洗い後に麺...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
おすすめ情報