プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

立ち食い蕎麦屋が好きで良く利用します。
自分で天ぷらを揚げる店も多いですが、トッピング食材の専門業者をいくつか教えてください。

A 回答 (2件)

一般的に立ち食いのソバ屋は、チェーンもしくはフランチャイズが多い


麺・つゆの素・トッピング類は、本部セントラルキッチンで調理されたものを使用しているケースがほとんどです
つまりチェーン・フランチャイズの場合は、本店からの供給で、他の業者から仕入れているという事ではないようです
系列により、「加熱調理済み(揚げてある)」のもの、あるいは「非加熱の冷食(店で揚げる)」などの違いはあるようですね

専門の蕎麦用トッピングの製造販売業者というのはあまり聞きません。

ただし大手食品メーカー(ニッスイやニチレイなど)で、業務用のかき揚げというのを作っています
一般の業務食材卸が冷凍食品として扱っていますが、トッピング食材の専門業者という訳ではありません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/02/07 20:00

どの辺りの地域にお住まいですか?


蕎麦の専門店でチェーン店だと
その会社独自の工場から各地域の支店?支所?へ運び
そこから各店舗へと運んでいるケースが多いはずです
そこなら、蕎麦専門の具材を扱っている事でしょう
マクド○ルドと似たようなものだと思いますよ
チェーン店で無い場合は
蕎麦だけで無く、様々な食品を扱っている業者から
蕎麦用の具材を仕入れる形を取っている事もあるでしょう

私は、そういう食品を卸している会社に勤めています
本来なら自社のアピールをすべき所でしょうが
悪意を持っている方でも観覧できてしまう
このような場所へ書き込む事を躊躇ってしまいます
申し訳ありませんが
ご容赦願いたいと思います

ちなみに自社で扱っている商品ですが
冷凍蕎麦は現在3種類
乾燥した蕎麦も3種類
海老の天ぷら(油調済み)
かき揚げ(油調済み)2種類
天ぷら用の具(海老、イカ、レンコン、サツマイモ、茄子など)
刻みネギ
刻み揚げ(油揚げ)
ナルト(蕎麦で使うかな?)
蕎麦汁
出汁用昆布
お蕎麦屋さんに卸すならこれくらいでしょうか?を
扱っていますね

この回答への補足

ご回答ありがとうございました。

飲食全般の食品卸会社さんが多いため、ネットでの検索が上手くいかず

この度質問いたしました。

補足日時:2013/02/07 20:08
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!