No.6ベストアンサー
- 回答日時:
お使いのLANカード(COREGA ETHER PCI-T)ですが、WOLには対応していないようです。
質問の現象が現れる直前に何か機器を導入されましたか?そこから調べた方が良い気がします。
それから、Win98SEはWin98より不具合がある事を聞きます。サービスパックを当てていない場合、
MicroSoftよりダウンロードをして更新した方が良いです。
又、LANカードを始めとして、出来れば全てのデバイスの最新のドライバをメーカのサイトから
ダウンロードをして更新する事をお勧めします。
(ちなみにお使いのPCはWin98SEインストールモデルですか?)
暫定対処として、pokopenさんのアドバイスを先に行われた方が良いと思います。
No.5
- 回答日時:
あるんですねえ。
ほんとに 怖いですねえ。うちの場合 3年位 そんな状態が 続きました。状況としては ある時間になると(毎日 少し ずれていくのですが)電源が入る という状況でした。いろいろ調べたり、メーカーに(FMV-DESKPOWER C(8)33L)問い合わせたりしましたが わかりませんでした。(今までの回答の様なことも 見てみました)
問題となるのは その事によって 外部から 介入されること―システムへの侵入・勝手にどこかに接続され 課金されることだと 考えたので とりあえず 次の対策を とりました。
☆ダイヤルアップ接続の設定「自動的にする接続」を解除する。
☆モデムの接続を 切っておく。
☆バックアップとメンテナンスは こまめにする。
で 最近いつのまにか 電源が入る事がなくなりました。未だに 原因不明です。まあ 今のところ 「働き者のうちのパソコ」と呼んでいたのが 「最近 出勤して来ない」ですんでいますが・・・
ダイアルアップ接続を 手動でする事は いまだにしっかりしています。あまり 参考になりませんが せめてモデムの接続 または コンセント自体 切っておく事をおすすめします。
この回答欄には 私も 注目してます。よろしく お願いします。
No.4
- 回答日時:
LANを組むというのは、新しいマシンをもう1台持ってきて接続することなんですけど……いきなりは難しいかもしれませんね(^_^;
一番いいのは、原因となっている周辺機器(USBとは限りません)がどれか調べて、はずすことなんですけど。
No.3
- 回答日時:
これは経験があります。
俺のときはUSBハブでした。うちのマザーボードには、USBハブの(通常の家庭用コンセントで常に起こりえる範囲内においての)過電流によって電源が入ってしまうという不具合がありました。
これは、USBデバイスを別パソコンに分け、LANを組むことで回避されました。
この回答への補足
USBデバイスを別パソコンに分け、LANを組むというのは具体的にはどういう風にするのでしょうか?はずかしながらPCにあまり詳しくないんです。
- 回答日時:
ハードは何をお使いですか?
自宅内ネットワーク等を形成しておられるのですか?
細かいスペックは必要ないと思いますが、メーカーと型式は?
BIOSの設定になるとマザーボードのメーカーにより
設定画面の構成が変わってくるので、
マザーボードのメーカー型式も必要になりますよ。
この回答への補足
富士通FMV DESKTOP S(8)355です.
つけているのはEPSON PM700C(プリンタ), IOMEGA (ZIP),MCR-U(コンパクトフラッシュカードリーダー)
COREGA ETHER PCI-T(LANボード,ケーブル用)、その他はノーマルです。他のPCとはつながっていません。

No.1
- 回答日時:
原因として2つ考えられます。
1.タスクスケジューラ等に自動で起動されるように設定している。(フリーのツール含む)
2.Wake On Lan(WOL)対応のLANカードを使用している。
(これは、リモートで起動を行えると言う機能です。サーバで無い限り切った方が安心ですね)
1の場合は、覚えのあるソフトの設定を確認してみてください。
2の場合は、BIOSで解除出来ると思いました。
これ以外の理由とすると、電源スイッチに不良がある事でしょうか。