この夏、父母・学童およそ100人近くをつれてピクニックランドへ1泊のキャンプへいきます。
毎年、鉄板焼肉・やきそばと続いていますので、何かあたらしいメニューを取り入れられたら、と思っています。
ピクニックランド宿泊の場合、かまどに薪をくべての形が基本で、支給される道具といえば鉄板、フライパン、なべ、ハンゴウなどです。
なにかアドバイスをいただければと思います。
なお、他のカテゴリにも似たような内容で投稿しましたが、ここではメニューのみに絞って載せさせていただきました。
よろしくお願い致します。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
この間お花見で「じゃがバター」&「焼き芋」&「焼きなす」を作りました!
かなり美味しくできましたよ!
作り方は3つとも基本的に同じです。
(1)材料を洗う。
(2)塗れた新聞紙で一個ずつでくるむ。
(3)アルミホイルで一個ずつくるむ。
(4)焼く。
これでできあがり☆
とっても美味しいですよ!
おにぎりを作って焼きおにぎりにするのもイイですね!
ポップコーンを作るのもいいですよ!
中学生の私がいっているのだから間違いないです!(笑)
No.12
- 回答日時:
料理の鉄人大会
以前に大人数のキャンプでメニューに困ったときにやって結構ウケました。
好評でもう数回やっています。
4~8人ぐらいのグループに分けて、チーム別にオリジナルの料理を作って競ってもらいます。
量とか予算とか道具、調理時間等はルールを決めて守ってもらいます。
私たちの場合は味、ビジュアル、オリジナリティを観点に審査員が採点して勝ち負けを決めます。
そのあとみんなで別のチームの料理をひやかしたりして、面白いですよ。
そして、なんと言っても主催者がとっても楽チンです。なにもしなくてよいのですから。
No.11
- 回答日時:
1.パンを作る
ホットケーキの元を形を整えられる暗いの硬さ(耳たぶくらい)に練り、直径1~1.5cm、長さ20cm程度の紐状にする。竹や木の枝(木より竹がベスト)に巻きつける。焚き火にかざして回しながら焼く。
チョコチップや、レーズンなどを練り込んでも良い。
2.焼卵
卵焼きでは無い。濡らしたティッシュを6~7枚使い均等に卵を包んでいく。下火になった火にくべて時々転がし均等に火が廻るようにする。爆発(といっても飛び散らない)したら焦げたティッシュと殻を取ると焼き卵の出来上がり。ティッシュが塗れている内は100度以上にならないので炭にならない。爆発した時点で中が固ゆで~温泉卵状になっているので爆発した(割れた)順に食べる。火力が強すぎると失敗する。
3.ナン(インド料理?)
石を焼いて小麦粉を練って伸ばしたものを貼り付ける。片方に焦げ目が着いた時点で反対側を焼く。レトルトのカレーを持参すればちょっとしたインド料理のできあがり。
但し経験がモノを言う。通常は石のカマドで行なうが、野外だと石にくっついている方だけしか殆ど熱が伝わらない。また、石によっては水分を含んでおり、焼いた時点で割れたり破裂したりして危険。
No.10
- 回答日時:
屋外でのたき火・かまど作成が可能と仮定します。
必要なものは.火成岩系天然石.アルミホイル.薪がやたらたくさん
野菜・肉をぶつ切りにして.ココナッツミルク.なければ牛乳を同じくらいの分量入れ全体で約1kg程度の固まりにしてアルモホイルで包みます。
たき火で石を赤熱し.その後.上記アルミホイル入り食品をおきます。
上をばしょうの葉で覆います。なければ.畳表を水でぬらしたものをおきます。
作り方は.以上のように聞いていますが.しっし経験がありません。
パプアニュ-ギニアの伝統料理と聞いていますので.関係サイトを探して下さい。
該当国は.日本の信託当時領であった時期があり.運が良ければ日本語の解説が見つかるでしょう。
No.9
- 回答日時:
ちょっとおもしろいホットドック
用意するもの:牛乳などの紙パック、アルミホイル、ホットドック用のパン、ウイ ンナー、ケチャップ
< 作り方 >
1)パンにウインナーをはさみケッチャップなどで味つけをし、アルミで包む。
2)(1)を紙パックに入れて端からライターなどで火をつけます。紙パックが全て焼け たらできあがり。
およそ10分でできます。紙パックを有効に利用し、ゴミにもならず、楽しくて簡単!一度お試しください。
No.8
- 回答日時:
うっひゃー、百人ですか。
キャベツの丸煮なんかどうでしょうか。
キャベツの芯をくりぬいて、十字か六等分に切り込みを入れます。
そこへコンビイフ、ひき肉、きざみベーコンを混ぜた物をエイヤとばかりに詰め込みます。切込みを下にして鍋に入れ、ひたひたのスープで柔らかくなるまで煮れば出来上がり。
この料理の良いところは、火にかけている間遊んでいられるところ。
一個で五・六人は食べられます。味付けはお好みですが、コンソメ・しょうゆがおすすめです。
No.7
- 回答日時:
薪でやるのはかなり危険ですが、昔「天ぷら」やったことがあります。
すぐに引火して、鍋が火まみれになります。
現実的な話としては、「カボチャの丸ごと煮」は、楽しいですよ。
へたの方を丸く切り取り、中身をスプーンでくり抜いて、その中にひき肉などを詰めます。
味付けは、おまかせです。アイディア次第でいろいろです。
火にかけて放っておけば炭火になって、3~4時間です。
もちろんこれだけでは寂しいので、メインは他に必要ですが。
No.6
- 回答日時:
お好み焼きなんてどうでしょうか?
関西風なら具を全部混ぜ合わせて焼くだけですから、結構手軽にできますよ
あと、子供の好きなハンバーグなんかもいいかもしれませんね。
薄くすれば、薪の火力でも早く焼けますし、木の棒に巻きつけて直接火にあぶってもいいですね。
キャンプだからといって身構えず家庭でできる料理は、大体できますよ。
No.5
- 回答日時:
やはり、キャンプにつきものなのは、バーベキューにやきそばですが、人数が100人ですと、逆にメンバーから、アイデアを募集するのもいいのでは・・
と、それでは、答えにも参考にもならないので、一品。
「たこごはん」は、いかがですか。
ハンゴウかなべでごはんを炊く時に、蒸しタコのぶつ切りと醤油を適当に入れて
炊くだけです。ハンゴウだとごはんの量が少ないので、なべでやられたら。
なべでも、ごはんは炊けますよ。
後は、お好み焼きも鉄板があれば楽しめますよね。
No.4
- 回答日時:
こんばんは
楽しそうな行事ですね。私も子供に戻って参加したいです。でも、100年くらいさか戻らなければ???。
薪をくべてでしたら、火加減にあまり気を使わ無くて良い料理がいいですね。では、3つほど紹介いたします。
まず和食から。
ハンゴウがあるのでしたら、具沢山の五目炊き込み御飯。チョット火加減が大変かもしれませんが、 初めちょろちょろ中……の要領で炊けば、案外うまく炊けるものです。ハンゴウでしたらおこげが出来ますが、 これもおいしいですね。
汁物は、これも具沢山の豚汁など、いかがでしょうか?。
次に洋食を。
父兄の方もお若いでしょうから、スパケッティーはいかがでしょうか?。人数に合わせて、麺の量は計算できますので、無駄がありません。複数の鍋で、具を変えたミートソースやスープスパゲッティーのスープを作れば、 各人の好みにあわすことが可能です。汁物は、ベーコンとキャベツのスープがベストかな?。
最後は中華です。
案外、キャンプで中華を、皆さん作らないんですよね。でも、作るものによっては簡単なんですよ。ということで、酢豚はいかがでしょうか?。私のオススメするのは、豚を使用せず、スーパーで手に入る業務用調理済チキンスティクを利用します。生肉を使用しないので、 衛生面でも安心です。子供たちとわいわい言いながら切った野菜と一緒に炒め、最後に酢豚のアンをボールかなにかでつくっておいて、鉄板の上で一気に混ぜる。ジュッといいながら甘酸っぱいおいしそうな香りが……。もうたまりません。生姜と、ねぎを使った中華スープでどうぞ。
こんなメニューですが、宜しければ、参考にしてくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
11月のBBQについて!
-
豚汁の炊き出し1000人分・...
-
カレーやシチューを作る時に肉...
-
自宅で使用している鍋はキャン...
-
ダイニチのファンヒーターが点...
-
まつぼっくりの裏に付いてる白...
-
羅城門の、〜木を〜薪の料に売...
-
木炭と練炭の違いは?
-
落ち葉で焼き芋って本当に焼け...
-
ハワイアンズの ファイヤーナ...
-
竹炭を販売の申請は必要ですか?
-
国語教科書掲載「故郷」の疑問
-
《情熱とは》
-
レゲエのイベントで!!
-
オリーブの木は薪に適していま...
-
薪を薪棚に積んでいますが、虫...
-
薪ストーブの薪が乾燥しすぎて...
-
米松の松ヤニの取り方
-
コナラやクヌギの育て方について
-
かたち鬼ってどんなルールでし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報