No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「星」には他に sidus というのもあります。
「かけら」は fragmentum です。「の」は属格にして後ろに回すのが一般的です。日本語と同じ順番で並べるだけですむのは現代英語だけです。さて、単数形と複数形のどちらを使うかでイメージが変わってきます。
fragmentum astri/ stellae/ sideris …… 「星」「かけら」ともに単数形。一つの星の一部がこぼれ落ちた感じ。
fragmenta astri/ stellae/ sideris …… 「かけら」が複数形。一つの星からいくつものかけらが落ちている感じ。
fragmenta astrorum/ stellarum/ siderum …… どちらも複数。たくさんの星からたくさんのかけらがこぼれ落ちる感じ。
「星」の形容詞形 asrtalis/ stellaris/ sideralis を使う方法もあります。
fragmentum astrale/ stellare/ siderale (単数), fragmenta astralia/ stellaria/ sideralia (複数)
個人的に語感がよさそうなのは fragmenta astralia/ stellaria(フラグメンタ・アストラーリア/ステッラーリア)でしょうか。
trgovec様
こんばんんは。
早速、とても詳しくありがとうございます。
きらきらと星のかけらが光るイメージだったので、
複数形のご紹介はピタっとはまりました。
(想定になかったのですごく嬉しいです!)
もし、よろしければ追加でご教示をお願いしたいのですが、
「星の形容詞形」とは「星のような」という意味になるのでしょうか?
また、音感的にはtrgovec様がお勧めくださった2種類が私も好きなのですが、
イメージ的には「たくさんの星からたくさんのかけら」なので、
fragmenta astrorum/ stellarum/ siderum」の発音もご教示いただければ嬉しいです。
お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
#1です。
「星の形容詞形」は先に挙げたものは「星の・星に関する・星の輝く(夜空など)」の意味のようです。「星のような・星形の」は古い時代のラテン語にはどうやらないらしく、後に作られた stellaceus という形容詞がそれにあたります。astralis も英語に入ってからの astral という形には「星形の」という意味があります。
fragmentum stellaceum 星形のかけら(フラグメントゥム・ステッラーケウム)
複数形は fragmenta stellacea フラグメンタ・ステッラーケア
fragmenta astrorum/ stellarum/ siderum の発音は「フラグメンタ・アストロールム/ステッラールム/シーデルム」です。
ありがとうございます。
いろいろ勉強になりました。
どれも素敵ですが、あまり長いと言いにくいので、
やはりお勧めいただいたのがいいかなと考えています。
ご親切に解説までいただけて、とても助かりました。
ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
「かけら」が「破片」ということでしたら既に回答されているようになると思いますが、「小さい星」という意味では、astrumに縮小辞をつけたのがasteriskのようです( * ですね)。
ラテン語の単数主格形はasteriscus。元はギリシャ語のasteriskosのようで、英語のstarlet、ドイツ語のSternchenに対応します。なお、キク科の花に同名のものがあります(=ゴールドコイン)。Oubli様
こんばんは。
ありがとうございます。
「小さな星」という考え方もいいですね。
とても素敵です。
その視点はなかったので「おっと」と嬉しい驚きです。
「アスタリスク」なるほど。。。
ラテン語は何気に日常生活に紛れ込んでて楽しいですね。
大変参考となりました。
ありがとうございます!