とっておきの手土産を教えて

『スペクタクル』という言葉の意味自体は「壮大な光景」とか、「壮大な場面」ということは分かったのですが、『スペクタクル化』するという言葉の意味がいまいちよく分かりません。

都市空間のスペクタクル化
スペクタクル化する政治

などのような使い方の場合、『スペクタクル化』するという言葉にはどのような意味が含まれているのでしょうか。

A 回答 (1件)

文脈を見ないと何とも言えないのですが

「スペクタクル」には映画などのスペクタクルシーン、そういう演出という意味がありますよね。
ですから都市空間(建築、不動産開発)が壮大な見栄えを意識してデザインされるケースが多くなっているとか、見え方を意識して壮大な演出をする政治的手法の流行とか、そんなような意味合いではないかと想像する次第です。見せるためのシーンというか演出というかそういうニュアンスです。

実際には都市計画という大きく将来を考えて全体を律して行く概念は昨今は死滅していて、個々の業者がまちまちに行う大仰壮大な外見の地域開発(地上げ再開発)が目立つ状態ではないかと私などは感じています。
    • 0