高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

http://ja.wikipedia.org/wiki/CD_EXTRA
「ミックスモードCDでは、1トラック目をオーディオプレーヤーで再生すると、機器や人体に障害を及ぼす危険がある」と上記wikiのミックスモードCDの項にあったんですけど、具体的にどういった障害が生じるのか教えていただきたいです。
(カテゴリはここでよろしかったのでしょうか?)

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

「それでは、人体への障害というのはそれにともなう急な超大音量によって生じる、耳関係の障害だということですね。

そうです。かなりボリュームが上がった状態で、ヘッドホンなどで強烈な雑音を聞いてしまうと耳を痛めてしまう可能性はありますが、あくまでも可能性があるだけで、それで耳に障害がでるかどうかは分かりませんが、強烈な雑音に伴う精神的なショックの方がインパクトが大きいかもしれません。

基本的に、「機器や人体に障害を及ぼす危険がある」=「機器を壊す可能性と、雑音による不快感がある」と考えれば良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

質問をさせていただいた身でありながら、お礼がかなり遅れまして本当に申し訳ありません。
そして、わざわざお礼欄の疑問に答えていただき大変恐縮です。

とてもわかりやすいご回答でした。これで完全にすっきりできました。
どうもありがとうございます。(^^)b

「具体的にどういった障害が生じるのか教えていただきたいです。

再生できる音楽が入っているわけではないので、それを無理に再生しようとすると、大きな音や雑音が鳴り、最悪スピーカやアンプを壊す可能性がある。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、そういうことでしたか。
それでは、人体への障害というのはそれにともなう急な超大音量によって生じる、耳関係の障害だということですね。

納得いった気がしました。どうもありがとうございます。

ザートイウ雑音に聞こえるかも。

• 0
この回答へのお礼

いわゆる砂嵐音がするかもってことですか?

「かも」ということなのでとりあえず、参考までにさせていただきます。