No.15
- 回答日時:
1amburritomanさん、こんばんは。
『倫子』さん、わたしは、みちこさん、と読みました。頭の片隅で、『のりこさんだろうか?』とも思いました。不勉強にて、ともこさんは思い浮かびませんでした。
倫、という字はよい字です。わたしも大好きです。
とてもよい意味だからこそ、真っ向からの否定の意味の「不」をつけたき、人の反感を買うことになるだけです。
それに、子、をつけてまとめるご両親のセンスのよさも大好きです。
知人の倫子さんは、わたしの知るうちでも最も聡明な女性です。
ご参考まで。
No.13
- 回答日時:
倫というのは、「すじみち」とか「人の道」、真っ直ぐないい意味の漢字だと思います。
りんこ、ともこ、みちこ、のりこ・・・どれもみたことがあります。
小説やドラマの中でみかけますし、女優さんや小説家、マンガ家さんでも知っています。
ですが、わたしの中では「りんこ」なんですね。
20年以上も前のマンガなんですが、篠原千絵の「闇のパープルアイ」というのがありまして、その後ドラマにもなっているので、ご存知かもしれませんが、そのヒロインの名なんです。
逆境においてても果敢に立ち向かう潔い女性というイメージが強力にありますね。
ともこ、みちこ、のりこじゃだめで、りんこだからいい!と思いました。
音読みで読む名前って結構珍しいと思いますし、同じ読みで「凛」という漢字もそうなんですが、潔さを感じる読み方だと思います。
不倫を発想する人がいますが、「みちにあらず」つまり人の道から外れたということであって、「倫」の字そのものが悪い意味ではまったくありません。
「倫」って「不倫の倫?」なんて言う方が発想貧困をさらけ出していると思いますけど。
回答ありがとうございます。
読み方がややこしいのが難点ですよね。それだけ日本人にとって馴染み深い字なのでしょうね。
「りんこ」、参考にします。
私も「不倫の倫」という発想はしなかったので、意外にも「不倫の倫」と連想する方がいて驚きました。
No.11
- 回答日時:
ぱっと浮かぶのは「のりこ」です。
高校の同級生・会社の後輩等と「倫子=のりこ」が数人いるので。
次は「ともこ」、会社の先輩でいました。
その次に「りんこ」ですね。
教育実習で受け持った生徒に「倫子=りんこ」ちゃんがいました。
(ついでに「隣子=りんこ」ちゃんもいましたねぇ)
正直、「倫子=りんこ=不倫の「倫」」だとは全く思いません。
不倫を思い浮かべる人がいることに驚きです。身近に不倫経験者・被害者がいるのでしょうか??
回答ありがとうございます。「のりこ」も多いのですね。
「隣子」ちゃん。すごい名前ですね。
倫子ちゃんが、「不倫の倫だね」などと言われると傷つきますよね。
No.7
- 回答日時:
おばさんです。
素直に<りんこ>って読んでから、あれ…?って思いました。
知り合いに<みちこ>と言う読み方の人が2人、<ともこ>も1人いるのに、なぜとっさに<不倫>から思い浮かべたんだろう…と。
<不倫>を<キーワード>にしている回答者が多いせいで、回答に初めに不倫という言葉が含まれると恋愛相談カテゴリーの質問に混じってきてしまい、読み方に<先入観>を与えているせいだと気がつきました。
実際に私も不倫の相談だと思って質問を読み始めましたので…。
<悩み相談>というサイトのせいなのでしょうね…。
このサイトで質問される限りは、先入観から<りんこ>と読まれる人が多くなるのは仕方ないと思います。
ですが、全く関係のない紙面などでこの名前を見た時には、一般的に<みちこ>と読まれる方が多くなるのでは…と思います。
このサイトでは、りんこ、7割、みちこ、2割、ともこ のりこ、1割。
一般的にはみちこ、5割、ともこ、3割、 のりこ、1割、りんこ、1割位ではないでしょうか…、全くの私感ですが…。
きちんと意味を持つ<倫>の字が、<不>がついた<不倫>に読み方を左右されてしまうのも面白いものだなぁ…と、書き込みました。
ご参考までに…。
回答ありがとうございます。
「不倫」という言葉は最近はけっこう子どもでも知ってますからね。
名前の字を「不倫の倫」と言われるとかわいそうです。
参考になりました。