オオクワの冬眠なんですが、ケースに湿気をある程度与えラップしておけばよいのでしょうか?
昨年コクワを越冬させたのですが、ちゃんとマットに潜り冬眠していたようですが
オオクワはマットに潜らず木の下に張り付いた状態でじっとしています
それよりオスは今までマットに潜ったのを見たことありません、(マットは針葉樹系です)
特にメスの方はマットの上に木があり穴が開いているのですが、穴に入ったままです
冬眠とはマットに潜ってじっとしているイメージですが、このような状態でも大丈夫なのでしょうか?
それと冬眠中でも暖かい日などは、目を覚ましてマットを食べるのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず、針葉樹マットは、ダニを取る目的以外は使わないほうがよいです。
針葉樹マットで日常的な飼育をすると3年の寿命が2年以下になります。
ダニがわいたときに、長くて一週間程度の期間「治療」という目的で使うのは良いのですが、ダニが消えたら通常のクワガタ成虫用飼育マットに戻してやらないといけません。
木の皮や枯葉などが多いと、オスはマットに潜らずに冬眠する場合もあります。
>特にメスの方はマットの上に木があり穴が開いているのですが、穴に入ったままです
自然界では、クワガタはクヌギの古木のウロ(ほらあな)に入って冬眠しますので、穴に入ってじっとしているのは自然な姿です。
>冬眠とはマットに潜ってじっとしているイメージですが、このような状態でも大丈夫なのでしょうか?
問題ありません。気温が10度以下にもなれば、どのような場所でも冬眠に入ります。
樹皮や枯葉が入っていない飼育容器であれば、メスはたいていマットに潜って、容器の底のほうで冬眠します。
針葉樹マットは、基本的にはクワガタは嫌うので、特にマットが新しいときには潜ることはありません。
>それと冬眠中でも暖かい日などは、目を覚ましてマットを食べるのでしょうか?
成虫はマットを食べることはありません。
冬眠中は、触れても叩いてもピクリとも動きませんが、気温が上がれば、目を覚まして動くことがありますが、えさ(ゼリー)が見つからなければ、また寝てしまいます。ゼリーがあれば食べることがあります。冬眠中に何度も目を覚ますことは寿命を縮めるという人もいますので、中途半端に温度が上がらない場所に容器を設置するほうがよいようです。
室外北側の雨の当たらない場所がよいと思います。
雨が当たったり、乾燥したりしないように、容器ごとビニールの袋に入れて置けばよいです。
直射日光は厳禁ですので注意して下さい。暗闇がよいです。
No.2
- 回答日時:
質問内容に冬眠中にマットを食べるのですか?とありますが、成虫はマットは食べません。
マットを食べるのは幼虫です。本題ですが、成虫の冬眠方法は温温度が15℃を切ると冬眠に入ります。ケースにマットを7割りほど入れ、最低でも5℃程度を維持できる環境で飼育してください。冬場でも乾燥はよくありませんので、たまあに霧吹きでマットに加水してください。温度差があると昼間に活動してしまう時もあるのでエサのゼリーを1コ入れて置くと良いです。常に15℃を切っているならばエサは必要ないです。春先の暖かい時期になる頃にエサを入れてあげれば良いです。冬眠は特に難しい事はないです。乾燥に気をつけるくらいです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 爬虫類・両生類・昆虫 オオクワガタの成長ペアを飼育してます。 今年の6月に産まれたので繁殖活動は来年でしょうか? その場合 2 2023/08/20 06:33
- 生物学 オオクワガタの成長ペアを飼育してます。 今年の6月に産まれたので繁殖活動は来年でしょうか? その場合 1 2023/08/19 18:13
- 爬虫類・両生類・昆虫 ヒラクワガタの飼い方は 1 2022/11/22 09:59
- 爬虫類・両生類・昆虫 カブトムシの産卵用マットについて 1 2022/07/10 18:43
- 爬虫類・両生類・昆虫 メダカの屋外飼育 1 2022/12/18 15:32
- うさぎ・ハムスター・小動物 ついさっき我が家のハムスターが 亡くなりました。 右耳が固く左耳が柔らかいです。 また爪が黒いです。 3 2023/02/11 09:37
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 布団類の菌に関する事 1 2022/12/31 09:17
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 普段使用している寝具類や長年使用していない寝具類の管理 2 2023/01/01 22:34
- 国産車 冬場、皆さんの車の窓ガラスってこんなふうに結露しませんか?とうけつしようもんならガリガリ削らないと出 12 2023/02/22 16:38
- その他(健康・美容・ファッション) マットレスの硬さについて 1 2023/04/17 17:03
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カブクワ飼ってるんですが、夜...
-
何の虫か教えてください
-
みかんについていた幼虫
-
室内の壁にいる幼虫です(´・ω・...
-
これはなんの幼虫ですか?
-
幼虫マットのカビについて教え...
-
羽化したオオクワガガタ♂どうや...
-
フローレスギラファ冬の飼育方...
-
ヘラクレスオオカブトの拒食症...
-
落ちたアゲハの終齢幼虫 お世話...
-
カブトムシの羽化不全の対応に...
-
ヘラクレスオオカブト(ヘラヘラ...
-
ナミアゲハの幼虫の水分補給は...
-
カブト虫が死ぬと軽くなるのはなぜ
-
クワガタの幼虫が菌糸ビンをかじる
-
毒がある毛虫か教えてください!
-
アゲハのサナギは死んでしまっ...
-
何の幼虫?おしりから半透明の...
-
クワガタの幼虫 カリカリする...
-
スマトラオオヒラタの越冬について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
クワガタが突然いなくなりました
-
ノコギリクワガタ、あごが邪魔...
-
クワガタが頭をゼリーに突っ込...
-
飼っているクワガタがエサを食...
-
クワガタが餌のゼリーを荒らす...
-
カブクワ飼ってるんですが、夜...
-
飼育ケース内に虫が湧いて困っ...
-
クワガタが餌を食べていない!?
-
ヤフオクでオオクワガタの個人...
-
クワガタにタンスの防虫剤は大...
-
クワガタに大量のダニがつきま...
-
コクワガタを飼っています。飼...
-
昆虫の預かり場所。
-
オオクワのメスが餌を食べない...
-
ノコギリクワガタの寿命
-
オオクワガタの国産・外国産の...
-
クワの冬眠
-
これはオオクワガタの小さいヤ...
-
オオクワガタ成虫の冬越しについて
-
クワガタの飼育場所
おすすめ情報