No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>スープとしての利用はできるでしょうか?
可能です。
まあ、カップ焼きそばの残り湯をスープとして飲むのと同じですね。
塩胡椒で味を整えれば、スープになります。
アレンジだと
・醤油を足して中華スープ
・溶き卵を入れて玉子スープ
・御飯を入れて雑炊
他の利用法としては、醤油・みりんを追加して
・ゆで卵を煮て、煮卵にする
・さらに煮詰めて煮豚用のたれにする
この回答への補足
中華風に味付けして卵スープと茹で卵と大根の煮つけを作りました(No4の方のアイデア頂戴)。
スープの方は油脂をほとんど除去したためか、家人からコクが無いと言われました。あるい程度は残すべきでした。卵と大根の煮つけはまずまずです。今後チャーシューもどきを作る際は、茹で汁の使い道も考えておこうと思います。代表してベストサンサーとさせていただきます。
ご回答ありがとうございました。
カップ焼きそばの残り湯よりは美味しいと思うのですが(同程度であれば捨てちゃいますけど)。
卵スープ、中華スープなんかは美味しそうです。
No.3
- 回答日時:
フォーとか、春雨で麺入りの「ラーメンもどき」が我が家の定番です。
ラーメンそのものだと、「ラーメンイメージ」があるので、ちょっと違うと、あれ?とおもうこともないので、
あえて、春雨などにしてます。
No.5
- 回答日時:
豚肉を野菜とゆでただけの、味のついていない透明な汁ですよね・・
スープにできます
でも多分味が足りないので、鶏ガラスープの素または中華だしと塩こしょう
ネギと溶き卵でたまごスープにするといいと思います
できれば、スープは冷やして、上に白く浮いた油をすくいとってからのほうが、
あっさりすると思います
ご回答ありがとうございます。
そうです。味のついていない透明な汁です。
油脂は除去した方が良いですか。
完全に除去してしまうとコクが無くなりそうで、一部残しています。
冷えると表面にラードがびっしりと固まりましたので、それらの一部を除去しました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- バーベキュー・アウトドア料理 醤油ラーメン、自宅で鶏ガラスープ焼豚支那竹ほうれん草、作るとしたら3時間で出来ますか? 4 2022/06/08 04:10
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- 食べ物・食材 豚肉のひき肉でハンバーグは不味いでしょうか?いつもハンバーグは牛豚合い挽き肉で作っていて、豚肉のひき 3 2022/08/20 20:40
- レシピ・食事 至急 鶏ガラとにんにく,生姜,人参,しいたけ,ネギを皮ごと入れ煮込んだスープを昼食べたのですが思いの 3 2022/10/31 16:11
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンで麺だけ食べる人が不...
-
カップ焼きそばはまだカップラ...
-
ラーメン屋でライスをスープに...
-
煮豚(チャーシューもどき)の...
-
「鶏白湯」はなんて読むのでし...
-
飲食店で『お済みのお皿お下げ...
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
ラーメンはいつからOK?
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
「~も」「~をも」の違い
-
何万杯も食べるラーメンマニア...
-
好きなラーメンを教えてくださ...
-
王将の店員はなぜ中国語で注文...
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
期限が3日過ぎた焼きそばがあり...
-
カップラーメンを立て続けに2杯...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
ブレスケアミントは二郎系ラー...
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメン屋でライスをスープに...
-
カップ焼きそばはまだカップラ...
-
「鶏白湯」はなんて読むのでし...
-
スープストックに今ボルシチっ...
-
飲食店で『お済みのお皿お下げ...
-
凝るとラーメンを一から手作り...
-
お昼ご飯に 毎日ごつ盛りカップ...
-
ラーメンで麺だけ食べる人が不...
-
ラーメンのスープは飲む派です...
-
煮豚(チャーシューもどき)の...
-
自宅で作れるラーメンスープっ...
-
札幌のラーメン屋で一番スープ...
-
鶏そっぷのそっぷって何?
-
インスタントラーメンの塩味
-
蕎麦はスープがなぜ少ない?
-
博多ラーメン(長浜ラーメン)に...
-
「~も」「~をも」の違い
-
ラーメンに1000円出せますか?
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
ラーメンはいつからOK?
おすすめ情報