![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.5
- 回答日時:
わたしは、煮汁を一晩冷蔵庫にいれておきます。
すると、油が白くかたまるので、それを取り除いて、ペーパータオルでこ
して、野菜の煮物に使っています。とくに、大根なんか、美味しいです
よ。
脂は除去したほうが、健康のためにもいいですね。
うちも、先日肩ロースで作ったあと、冷蔵庫で保管していたら、脂がすごかったです。
こしたほうが、煮物がきれいになりそうですね!
みなさん、すごく活用されててびっくりです。捨てるものかと思っていました。質問してよかったです。
これからの季節、大根いいですね。
この煮汁、うちの食の細い子供(もうすぐ2歳)も大好きみたいなので、ぜひ活用したいと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私は冷凍しておいて次回使うときに足したりしてます。
あと、半熟のゆで卵を漬けておくと、おいし~くなりますよ。
焼き豚を使ったチャーハンの味付けに使ったり、
カレーの隠し味に入れたり、にくじゃがなんかにもいいですよ。
卵焼きにも入れたり、けっこう幅広く使えます。
ゆでたまごをつけておくと、煮卵になりますね!
チャーハン、カレー、にくじゃが、玉子焼き、使ってみます!
結構、みなさん、ちゃんと捨てないで使っているんですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- 食べ物・食材 豚の角煮がお好きな方へ 13 2022/08/21 21:10
- レシピ・食事 梅シロップ活用法 1 2022/05/15 18:20
- レシピ・食事 豚汁のジレンマ。 10 2023/06/10 18:16
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
けんちん汁が酸っぱい
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
あさりの炊き込みご飯 今日で4...
-
戻しすぎたひじきを美味しく食...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
ひじきのヒ素
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
肉じゃがを3日前につくり、本日...
-
生きてるホタテの保存方法
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
ひじきのヒ素
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
大根の葉っぱ
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
おすすめ情報