なぜ高級レストランでは大体のお店でサービス料10%とられるんでしょうか?十分料理の値段でお金を取ってると思います。 はっきり言ってファミレスのバイトの子の方が気持ちの良い接客してる所もあります。サービス料とはなんなんでしょうか?どんなサービスでも必ず10%取るのを決め付けているお店は図々しいにもほどがあると思います。 ちなみに自分は外資系のホテルでフレンチのコックやってるので原価からの料理の値段を知っていて、こんなにぼったくってんのにそれ意外にもお金取るのかよと思い見てて可愛そうになってしまうのです。お金持ちからは適当に取っちゃえって感じでしょうか?詳しい方よろしくお願いします
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
はっきり言うと、チップだなんだという名目もありますが、それは名目の問題であって、
ようはそれ含めて値段が幾らかってことです。
税金なんかもいろいろ名うってとるでしょ。
そりゃレストランを単なる原価率だけでみたら利益率高いに決まってますよ。
でもね、それは経営数値を全然わかってないからそう見えるだけですよ。
飲食店なんかを継続するのにどんだけ大変か。殆どつぶれていくでしょ。
レストランといったってビジネスの仕方がそれぞれ違うわけですよ。
それはあまりに単純で未熟すぎます。
高級店やってチップとってくそ儲かるなら皆そうしますよ。
No.4
- 回答日時:
釣りとは理解していますが、決して質問者様のためではなく、興味本位でこの質問を閲覧される方のために回答しますと…、
サービスチャージを要求する店は、総じて接客レベルが高いです。
例えばワインの味わい方によって、グラスを交換してくれたりもしますし、仕事がらみの接待などで、絶対に失敗のない確実な接客が求められるケースには、サービス料で店の接客レベルを確認することがあります。
ソムリエの有無や食材に詳しいこと、外国語が出来るサービスマンの存在等、飲食店には料理以外のニーズも求められますので、そこまでしっかりカバーしていますという証明の意味があれば、サービスチャージ設定にも理解できますね。
どうしてそう思われたのかわかりませんが全く釣りじゃないんですが…確かにサービス料を取るお店は言われている通りレベルが高い傾向にあるのはわかりますがそのような高級なお店は十分料理の値段で取ってると思うんですよね。
No.2
- 回答日時:
基本的にはチップの代わりですね。
海外のレストランでは、ウエイター、ウエイトレスさんの給料が安いので、チップを稼いで給料の足しにしていた(今もですが)のが始まりですね。
だいたい代金の10~15 %くらいを置くのではないでしょうか。
意外と良いお値段ですか?
まあそうかもしれませんが、長年の習慣で決まっていますし、店で食べるというのはそもそもそれなりのコストがかかるものなので、そんなものなんでしょう。
もちろんウエイター、ウエイトレスの応対が良ければチップをはずみ、悪ければチップをあまり渡さないです。
店によってはサービス料として一定割合を取る場合もあり、そういう場合はチップを置きません。
食材の材料費は店によって違うでしょうが、料理の代金の1~3割くらいですかね。
他に光熱費、シェフや店員や経営者の給料、設備投資の減価償却費、店によっては賃貸料、固定資産税等の税金等がかかりますし、さらに利益を出さないといけないので、そんなものと思います。
で、お金に換算しにくいのがシェフの技術料です。
要は、プロの技のお値段ですね。
そしてそれがあるからこそ店に食べに行くのです。
プロの技としてのレベルが低ければ、たとえ1000円2000円の料理でももったいないと思いますし、うならせてくれれば、財布とお腹の許す限りあれこれ食べたいと思います。
ただ、チップ制の方が良いですね、私は。
応対の悪いウエイター、ウエイトレスがいる場合もありますし、そういう人に無条件でサービス料を持って行かれるのは釈然としません。
コストに見合ったサービス(料理の質、店の雰囲気を含めて)を提供してくれるのであれば文句はありません。
そしたらまた機会があれば訪れるでしょうし、そうでなければ私なら二度と行きません。
No.1
- 回答日時:
確かにわたしもそう思います^^;
サービス料にそもそも明確な基準はありません。
基本10%と言われているくらいです。
わたしはアメリカに留学していた時に初めてチップの存在を知ったのですが、ホテル側の掃除婦さんのためにお金を置いておくような方式でした。
気になって調べた所、日本に西洋式のホテルが建った頃チップという概念がなかったため定額化するためにこのサービス料が発生したとされています。
ですがわたし個人の主観としては高級ホテルになればなるほど、バブル期の名残をまだ実感したいお偉方のご愛嬌くらいの認識ですね・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- 営業・販売・サービス ネット上では安い飲食店で高級店並みのサービスを要求することが間違っているという話がありますが。 4 2022/08/27 13:30
- 会社・職場 残業代が出ないのに10分くらい遅刻したら15分分の給料が天引きされた(´;ω;`) 毎日ほぼ30分の 6 2023/02/28 20:36
- 電子書籍 漫画、雑誌の閲覧サービス。価格はどこも同じでしょうか? 3 2023/07/25 07:16
- 飲食店・レストラン 飲食店や美容室に入店したが、サービスを受けずに退店することについて 3 2023/02/19 20:14
- 公的扶助・生活保護 生活保護になってから幸福度と貯金が増えました。 生活保護の皆さん、同じですか? 私達家族だけですか? 8 2023/06/08 17:44
- 経済 宅配サービス花盛りですが、今ってバブルなの? 1 2022/07/02 04:14
- 飲食業・宿泊業・レジャー バイトでとても怖い思いをしました。 3 2022/07/03 03:09
- ネットスーパー 最低注文金額1円からで、送料無料の商品 3 2023/03/26 14:53
- 経済 日本以外に物価に対して給料が安い国ってありますか? 物やサービスの値段は上げてて、インフラを縮小しま 4 2023/01/31 15:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
予約した店に約30分前に入るの...
-
名前が分かりません。伝票立て?
-
後からツレが来る場合の店員さ...
-
飲食店での【個別会計お断り】...
-
ファミレスの1人1オーダー制っ...
-
うずらの卵はどこにいった? 昭...
-
食後のデザートは、店員の給仕...
-
食べ放題に行って食べ過ぎてし...
-
飲食店で吐いたとしてそのゲロ...
-
中学生だけで飲食店は行っても...
-
子供は何歳からなら子供だけで...
-
CoCo壱の10辛と蒙古タンメン北...
-
スタバでテイクアウトした飲み...
-
何で女性はぺちゃくちゃうるさ...
-
崎陽軒のシウマイのにおい
-
ファミレスのココスって、どう...
-
一人でテーブル席に行くのはマ...
-
ガストとかファレスは1人一品以...
-
最近のスナックでは、胸とか触...
-
ファミレスの結構ガヤガヤして...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
予約した店に約30分前に入るの...
-
子供は何歳からなら子供だけで...
-
ファミレスの1人1オーダー制っ...
-
食べ放題に行って食べ過ぎてし...
-
後からツレが来る場合の店員さ...
-
食後のデザートは、店員の給仕...
-
中学生だけで飲食店は行っても...
-
焼肉の一人当たりの相場は大体...
-
飲食店で吐いたとしてそのゲロ...
-
スタバでテイクアウトした飲み...
-
うずらの卵はどこにいった? 昭...
-
ガストとかファレスは1人一品以...
-
今度、じゅうじゅうカルビに行...
-
夜のワンカルビは中学生だけで ...
-
最近のスナックでは、胸とか触...
-
飲食店で、この時期毎回思うの...
-
ファミレス初心者です。 ファミ...
-
今日食べた和食のお店で出た鴨...
-
飲食店での【個別会計お断り】...
-
アルバイトをしています。 祝日...
おすすめ情報